Цитата:
Сообщение от ЕжеВика
Ну, если точнее, то 1237-1480 официально. Давайте сойдемся на 243 годах, если принципиально. Хотя условность в этом вопросе очевидна - набеги на наши земли случались и до 1237 года. И жгли и резали и в плен угоняли сотнями.
|
Да, конечно, 1240-й - это год падения Киева и Южной Руси. Набег 1237 - 1238 гг. прошёлся по Северо-Восточной Руси. Никаких набегов до 1237-го года не было (просто не было). Вы, наверное имеете ввиду поражение русских князей на Калке в 1223-м г., когда они выступили против монголо-татар в союзе с половцами.
Я, вообще, не против фактов. Я против их интерпретации. Так же я против термина "иго". Да, Русь была вассалом Орды. Вы же знаете значение слова "вассал"??? Да, вассал - это зависимое положение, но это не то, что у нас принято называть "игом". Сложнейшую историю более чем двухсотлетних отношений Руси и Орды у нас некоторые (многие) изображают как сплошные набеги, пожары и вереницы пленных. Ну, тема "ига" - это же излюбленная тема либеральных историков, наверное, ещё с Карамзина. Именно в "иге" они видят первопричину "вековой отсталости" и "русской азиатчины". Кромвель вырезает половину населения Ирландии, в результате междоусобиц, религиозных войн, голодовок и эпидемий гибнет 3/4 населения Германии, но это всё фигня, пустяки. Вот, зато татарское иго!!! (тут историку полагается многозначительно поднять вверх указательный палец и страшно выпучить глаза) Иго!!! Отбррросило, отбррросило!!! Отбрррросило Русь на сотни лет назад из лона мировой цивилизации!!!
П.С. Насчёт Гумилёва я бы не иронизировал.