Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Я всё-таки настаиваю, что не в изабелле дело.
|
Скажем, не только в ней.
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Мне, вот, сейчас передали баклажку 5 литров, я знаю кто делал, знаю, что у него ничего кроме изабеллы (в начале 80-х посадил) - вино не приторное, не кислое, оптимальное (для меня), по вкусу близко к сухому. Уж не знаю, какие там традиции,.
|
Я не великий спец. Просто знаю самое элементарное, азы, так сказать. Но зато знания крепкие.

Так вот, из изабеллы действительно можно сделать даже сухое вино. Ведь суть процесса заключается в том, что сухим вино называют, если сахар полностью перебродил в спирт!
Таким образом, если очень сладкая изабелла перебродила правильно (то есть без доступа кислорода, из-за чего активно размножаются уксусные бактерии и вино превращается в уксус), то вот вам и сухое вино. Но сухое из изабеллы будет крепче, чем вино из сортов с меньшим содержанием сахара.
Дело в том, что "непрофессиональные традиции" упрощают процесс виноделия. В вино (в сок), на всякий случай, добавляют сахар, чтобы лучше бродило. А потом чтобы в уксус не превращалось, добавляют спирт. Ну это совсем грубые приёмы, но действенные. Отсюда и такая сладость и крепость самопального вина из изабеллы. Не потому что из изабеллы, а потому что изабеллу профи не выращивают. Соотсветсвенно и вино профи делают более аккуратно.
То есть не потому вино из изабеллы обычно третьесортное, что оно из изабеллы, а третьесортно его делают те, для кого изабелла - виноград.

Раньше это вообще повсеместно так было, как рукомойники с тазиками под ним. Сегодня люди уже стараются всё улучшать. Вот уже не рукомойники в домах, а умывальники с отводом воды на улицу. Уже знают, что такое септики. Ходят не в треньках, а в джинсах... И виноград хотят хороших сортов и готовы повозиться...
Рабоче-крестьянская школа спартанской жизни уходит в прошлое вместе с нехитрыми грубыми рецептами и винищем из изабеллы.