Моя версия такова. Внутренний диалог пришёл в кино из литературы. В литературе внутренним монологом обозначают мысли героя, которые остаются непроизнесёнными. Самый яркий пример - это Лев Толстой. Очень уж любил граф внутренние монологи.
Кинематографисты (сценаристы, режиссеры, актёры) столкнулись с трудностями перевода из одной эстетической системы (литературы) в другую (кино). Дело в том, что внутренний монолог можно в кино показать разными способами.
Например, в виде монолога - это мысли героя произнесённые вслух вне диалога.
Или в виде закадрового голоса героя.
Можно внутренний монолог отразить визуально (например, ревнивый муж представляет, как жена изменяет ему с любовником, он врывается в комнату и убивает обоих - это можно сказать словами, а можно показать на экране).
Наконец, внутренний монолог можно показать актёрской игрой. Я уже приводил пример с фильмом "Изгой".
На мой взгляд, эти два последних варианта наиболее адекватны природе кинематографа.
Это то, что касается если онтологии понятия "внутренний монолог" в кино.
Но есть ещё, на мой взгляд, некое трансформированное (и упрощённое) понятие "внутренний монолог" в кино. Так обозначают это мысли героя, произнесённые
закадровым голосом.