Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2017, 20:10   #921
Михаил Бадмаев
Разрушитель
 
Аватар для Михаил Бадмаев
 
Регистрация: 07.08.2014
Адрес: Внутренняя Монголия
Сообщений: 1,802
По умолчанию Re: Курилка. Часть 128

Цитата:
Сообщение от Кинофил Посмотреть сообщение
Реально, на практике, свое превосходство показала англосаксонская манера поведения с другими народами - наплевательство свысока.
Сила у нас есть, даже деньги, а вот самоуважения и чувства собственного достоинства - нема. Мы как плохие начальники, боящиеся своих подчиненных.
Ну, бывало, что на национальных окраинах русские ощущали себя "белыми людьми" не хуже англосаксов.

(с) Презрительное отношение россиян к китайцам в Северо-Восточном Китае существовало и до и после первой волны эмиграции. Юстина Крузенштерн ещё маленькой девочкой стала считать, что все китайцы «существуют для того, чтобы сделать нашу жизнь более удобной… китайцу можно было сказать “цуба” (пошёл вон), а русскому нельзя». А Николай Байков, описывая трудные условия раннего периода постройки КВЖД, пишет так: «Во время дождей глинистая почва превращалась в топкую невылазную грязь, где тонули в буквальном смысле гружёные арбы и легковые дрожки с лошадьми. Чтобы перебраться через море грязи, европейцы часто прибегали к услугам китайцев, изображавших из себя верховых животных». Русская поэтесса Елизавета Рачинская, приехавшая в Китай как эмигрантка и нашедшая убежище в Харбине, так описывает китайцев: «Все эти Чжаны, Суны и Ли подавали нам чай в наших по-европейски отделанных и обставленных конторах; всегда успевали вовремя поднести зажжённую спичку к сигарете, небрежно вынутой из дорогого портсигара выхоленной рукой хозяина; они никогда не опаздывали доставить нам прямо на квартиру, к утреннему завтраку, в больших корзинах, свежий, ещё тёплый хлеб, укутанный белоснежными полотенцами; за гроши приносили на плечиках идеально выутюженные и подкрахмаленные летние платья и костюмы… Они были лучшей на свете прислугой». А Василий Ушанов, сын станционного смотрителя на КВЖД, который родился и вырос в Северо-Восточном Китае, уехал в США в 1922 г. и получил высшее образование на Западе, много лет спустя всё ещё чётко отвечал «да» на вопрос «были ли там [в Китае] классовые различия, ощущение того, что русские выше китайцев?» По его мнению, «китайцы были лишь работниками, вот и всё».
Ли Мэн. Харбин – продукт колониализма // Проблемы Дальнего Востока. 1/99 (с) (Взято отсюда - http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=8416 )

Это потом пошла "дружба народов". И дошло до того, что Сталин (при всём уважении) ради "дружбы" подарил Маньчжурию Мао, хотя СССР имел все права на аннексию этой территории. Ни одна западная держава не пошла бы на уступку такого важного во всех отношениях региона. Вот такая вот дружба. А потом друзья-китайцы повернулись к нам задницей. Так обычно заканчиваются все эти "дружбы".
Михаил Бадмаев вне форума