Цитата:
Сообщение от стар лей
Это ещё одна из легенд.
|
Нет. Вы просто не в теме. Мыши и сейчас серьезная проблема. В ракетных частях выделяют специально продукты и отраву, чтобы бороться с мышами. И в СССР и в США во время ВОВ проводили серьезные исследования боевого применения мышей. В США горели местью после Пирл Харбора и один ученый предложил использовать летучих мышей. Мол, дома в Японии из фанеры, а мыши полетят именно под крыши. Проблема была в боевом веществе, но тут как раз изобрели напалм, который очень хорошо подходил для этих целей. Исследованиями занимались по распоряжению президента США. Практически все было готово для испытаний, ждали комиссию из Пентагона. Но один исследователь случайно выпустил мышей и они сожгли всю базу, доказав эффективность. Мышей размещали в контейнерах и сбрасывали с самолетов. На высоте мыши из-за холода засыпали, а у земли снова становились активными. Ждали приказ для вылета в Японию, но программу резко закрыли, а вскоре была Хиросима.
О советских исследованиях и практике применения мышей, ниже:
«…в свете циркуляра, разосланного отделом армейских операций OKH всем армейским группам. Он гласил: "Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях в тёплых местах на длительное время, по получению приказа на выдвижение обнаружили, что только 30% их техники оказалась боеспособной. Мыши проникли в танки через технические отверстия и погрызли электропроводку на двигателях".
Штабной офицер с чувством юмора прокомментировал этот документ словами: "Русские мыши!!!!"
В 1942 году в 204 танковом полку 22 танковой дивизии 48 танкового корпуса - из104 танков проводку мыши съели у 62 машин,которые находились в окопах укрытых соломой.
Пауль Карель"Восточный фронт"
Формирование первых советских подразделений противотанковых мышей
В ходе начального этапа операции "Барбаросса" в 1941 году, когда СССР оказался в тяжёлом положении, и ожесточённо сражался, пытаясь остановить немецкие армии. Все силы страны, даже, казалось бы, учреждения, далёкие от военных направлений, были мобилизованы для выполнения этой задачи. Одним из таких учреждений был "Центр Исследований Мышей", при Смоленском Университете, возглавлявшийся доктором Игорем Коваленко.
Идея решения пришла к Коваленко внезапно. Для этого прекрасно подходили самолёты По-2. Имея малую скорость и бесшумность, они часто совершали ночные вылеты, и атаковали наземную технику противника с низких высот. Эти самолёты вполне могли сбросить мышей Коваленко прямо на технику противника.
После некоторого периода споров и убеждений, в начале апреля 1942 года, Коваленко всё-таки удалось добиться разрешения на проведение пробного сброса мышей на германские танковые части в районе Кирова. Результат, должно быть, впечатлил чинов РККА, так как было дано разрешение на последующие сбросы мышей. Самой успешной атакой мышей был сброс их на подразделения 22-ой германской танковой дивизии 18-19 ноября 1942 года под Сталинградом. Последовавший за этим выход из строя большого количества техники дивизии сыграл немаловажную роль в сражении за Сталинград.»