Цитата:
Сообщение от Крыс
Да в том-то и дело, что не нужен. Тут достаточно посмотреть на картину в целом. Весь наш крупный бизнес - цитата из Маркса про капиталиста и 300% прибыли. Только тут за 300 из дома не выйдут - 2000% подавай, и чтоб без особого напряга. Вы на цены посмотрите буквально на всё, прикиньте себестоимость любой продукции, умножьте на доходы предприятия и эффективных менеджеров, и иллюзии развеются, как дым.
Ну а за счёт чего всё это великолепие, думаю, и объяснять не надо. Необъяснимая лояльность и щедрость государства + наш с вами карман. Налоги и благотворительность, это очень круто, конечно. Только кому от этого легче? Малому бизнесу, который крупные игроки просто уничтожают на корню, как вид? Пенсии становятся больше, медицина лучше, образование? Вообще улучшается экономика? Да ни фига. Капля в море, которая ничего не решает. Но всеми силами правительство поддерживает именно вот этих рвачей. Урезать социалку? Да запросто. Нет денег на индексацию пенсий? Держитесь! Поддержим монополистов от коммерции? Поддержим! За счёт чего? Вот именно. Бесит нереально.
Плюс сплошная, непроходимая коррупция, сговор и мошенничество на всех уровнях. Просто как обязательный элемент функционирования этой системы.
Так что нет, не верю я в бизнесменов-патриотов, не щадя живота спасающих Родину, всё это сказки для дурачков. Я отнюдь не пылаю классовой ненавистью, но понимаю, что эта рыночная экономика делает богатыми и счастливыми только тех, кто у кормушки и минимум в середине пирамиды. Феодализм по сути, даже не капитализм - нету его у нас.
Кем и чем я должен тут восхищатьcя, ума не приложу. Тем же Усмановым? Ну да, создал он много, даже очень много рабочих мест. Зп на его предприятиях нормальные. Но ни один из этих рабочих за годы труда не накопит себе на нормальное жильё, и случись что, будет выживать на нищенскую пенсию в 10 тыщ рублёв, а его семья пойдёт по миру. Они заслужили это? Нет. А Усманов заслужил самую дорогую яхту в мире за 600 000 000 долларов? Тем более нет. Но она у него есть. А у его рабочих - да по сути, шиш с маслом. И это фатально.
Вот эта несправедливость и неравенство не компенсируются ничем. Никакой благотворительностью и налогами. А акулы бизьнеса, которых вы приводите в пример, приложили к ней руку, уж поверьте. Вот я об этом. И пока так будет, всегда в душе буду против. Несколько сумбурно изложил свою мысль, но в целом понятно, думаю. Воть.
|
Да нет, мысли вы изложили ясно, но все-таки это смесь демагогии с однобокими фактами, намешанными на справедливой обиде. К сожалению, да в нашем мире цена каждому человеку как специалисту разная.
Я вам отвечу короче и общеизвестными фактами нашей истории. В гр. войну уничтожили всех промышленников, купцов, инженерный и научный корпус. После войны хватились, а никто ничего делать не умеет. Пустили на самотек, возродили аж на 10 лет капитализм, как только чуть накормили народ, началась индустриализация. Опять хватились, а инжнеров, ученых и организаторов производства нет. Сталин зарубжным спецам платил огромные деньги золотом, чтобы они работали на СССР. И именно от в тот период, небольшой кучки зажравшихся, зависела судьба индустриализации и страны.
Вы удивитесь, подобное мы переживаем и сейчас в мягкой форме. В 90-е дикий капитализм, десятки тысяч ученых, инженеров, прекрасных управленцев выехало из страны. Дикий капитализм обуздали, экономику восстановили, нужно заниматься развитием (индустриализацией) дальше. Хватились, а кадров инженерных не хватает, в науке целые направления либо деградировали, либо исчезли, профессиональные управленцы выродились сплошь в тупых исполнителей . И сейчас, как при Сталине, спецов покупают за границей, создают условия работы и платят большие деньги. Я же говорил, что в России немало появилось хороших организаторов производства, которые честно заработали свои состояния. Но еще очень много шушеры богатой, которые наворовали и продолжают воровать. Поэтому нельзя здесь сабелькой помахивать, ну или в мусорные баки людей садить.
Что касается Усманова и др. я любовью особой не пылаю, но что это опытный управлнец - это факт.
Насчет коррупции вы уж завернули слишком. С корркпцией борьба идет настоящая, и некомпанейская, а СИСТЕМНАЯ. Многие результаты уже зримы и очевидны по посадкам. Еще больше не видно и не заметно. Огромная работа проведена Госдумой, создана хорошая законодательная база, поведена ревизия всех законов на антикоррупционость, которые протолкнули либерасты еще с 90-х. Вот подобные дела надо оценивать, а не те, что показывают в кино, когда капитаны катаньи мафию уничтожают. Преступников ловят не герои а СИСТЕМА, то есть государство.
ПС. Знаете, сказавши, это, я все-же согласен с вами и встал бы на вашу сторону в случае чего. Но, большое "НО". А вас нет ни одного конструктивного предложения, которое можно было осуществить и обеспечить всем достаток. Значит, пока будем сидет смирно и довольствоваться теми, возможностями, что есть. Вариант Украины абсолютно не приемлем. Это просто самоуничтожение.