Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
о есть приходила разнарядка - 1000 расстрелять и 1500 посадить - и вот хватали всех, пока квоту не превышали и вперёд?
|
Ну как-то так.
17 июня 1935.Выписка из протокола № П27/157 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) за подписью председателя СНК СССР В. Молотова и секретаря ЦК ВКП(б) И. Сталина: п.157 - "О порядке производства арестов. (Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)". (строго секретно 1 л.). Приложен текст Постановления.
Приложение: - Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б). "О порядке производства арестов". Согласно постановлению "аресты по всем делам органы НКВД могут производить лишь с согласия соответствующего прокурора". В случае необходимости ареста "на месте преступления" должностные лица из НКВД обязаны немедленно сообщить о произведенном аресте соответствующему прокурору. Разрешения на аресты членов ЦИК СССР и ЦИК'ов союзных республик даются лишь по получению согласия председателей ЦИКІов, по принадлежности; разрешения на аресты руководящих работников наркоматов Союза и республик и приравненных к ним учреждений, а также "состоящих в них на службе инженеров, агрономов, профессоров, врачей, руководителей ученых, учебных и научно-исследовательских учреждений даются по согласованию с соответствующими Народными Комиссарами. Разрешения на аресты членов и кандидатов ВКП(б)" даются по согласованию с секретарями районных, краевых, областных комитетов ВКП(б), ЦК нацкомпартий, а …коммунистов, занимающих руководящие должности в наркоматах Союза и центральных учреждениях" - с согласия председателя Комиссии Партийного Контроля. Разрешения на арест высшего, старшего и среднего начальствующего состава РККА согласовывают с Наркомом Обороны; разрешения на аресты, производимые непосредственно НКВД даются Прокурором Союза. (строго секретно, 1 л.)
Это процедура ареста, то есть задержания до суда. Как после такого верить в исполнение высшей меры вообще по беспределу, без каких-либо юридических процедур и тем более приговора? Списки были пофамильные, да. В них указывалась
допустимая максимальная мера наказания. Это не было утверждением самого приговора вообще! Утверждалось Сталиным и другими членами ЦК, а затем уже дело шло в суд. С личным делом обвиняемого и тд. Но был и ряд, как бы сказать, общих, статистических документов для разных учреждений. Вроде приведённого мной постом выше. Вот их-то и выдают за некие "массовые списки", якобы по которым расстреливали "по количеству"! Но это же идиотизм...
Зы: по поводу метки "строго секретно" не знаю. Но вот тут она есть, и такой документ действительно в архивах имеется. То есть всё же гриф место имел, что не отменяет его наличия и на подделках, разумеется.