Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2017, 12:37   #997
Кинофил
Заблокирован
 
Регистрация: 21.11.2013
Сообщений: 385
По умолчанию Re: Курилка. Часть 132

Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Меня смущает, что следы сталинской индустриализации экономисты не могут найти до сих пор. а все достижения СССР - мирный атом, космос. жилищное строительство. равенство города и села в правах и паспортах и оплате труда деньгами. наука и приличный уровень жизни - все началось только после сталина.
не говорите, что фундамент заложил Сталин. Его фундамент рухнул в 1991 ом, а ему в руки досталась великая Империя, великий сильный и умный народ. великая территория. которые просто не могли быть слабыми и отсталыми. РИ до 1917 года составляла 20% всей мировой экономики. До Сталина был трансиб, металлургия Урала, заводы питера, шахту и рудники, верфи, самолетостроение. Было всё.
И как ни мучил и не гробил Сталин страну. она все равно оставалась сильной.

Стоит посмотреть даты, как становится понятным, что там где мы впереди, все создавалось при Сталине.
К сожалению, он мало прожил. Еще бы 5-10 лет и мы бы и в электронике были бы впереди. Но он не успел.



1. Мирный атом
"Попытки использовать управляемую ядерную реакцию для производства электричества начались в 1940-х годах в нескольких странах. В СССР во второй половине 40-х гг., ещё до окончания работ по созданию первой советской атомной бомбы (её испытание состоялось 29 августа 1949 года), советские учёные приступили к разработке первых проектов мирного использования атомной энергии, генеральным направлением которого стала электроэнергетика. В 1948 году по предложению И. В. Курчатова и в соответствии с заданием партии и правительства начались первые работы по практическому применению энергии атома для получения электроэнергии[2].
3 сентября 1948 года впервые удалось запитать электроприборы с помощью электричества, полученного на графитовом реакторе X-10[3][4][5]. В мае 1950 года в городе Обнинске, расположенном в Калужской области, началось строительство Обнинской АЭС. В том же 1950 году в США был создан реактор EBR-I недалеко от города Арко, штат Айдахо. Данный реактор 20 декабря 1951 года в ходе эксперимента выработал пригодное для использования электричество мощностью 800 Вт. После этого мощность реактора была повышена для обеспечения электроэнергией станции, на которой находился реактор. Это даёт право называть данную станцией первой экспериментальной АЭС, но при этом она не была подключена к энергетической сети."

2. Космос
"Среди успехов космической программы СССР запуск первого искусственного спутника земли 4 октября 1957 года"
Понятно, что ракету начали создавать намного раньше. А не за 4 года.

3. Жилищное строительство
"Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошëвском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов[4]."
Кинофил вне форума