Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2017, 17:12   #152
Эйнштейн
filmmaker
 
Аватар для Эйнштейн
 
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 1,163
По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 6

Нолан первый клипмейкер, которого обожают критики. Я раньше всегда не соглашался с постулатом "музыка в кино - костыль", "истинные художники используют минимум музыки" и т.д. и т.п. Как никак - и Спилберг, и Финчер время от времени врубают саундтрек на диалогах даже там, где можно было бы обойтись и без него.
Но Нолан в этом плане обскакал всех. В Дюкерке музыка не стихает ни на минуту. Вообще. С помощью Циммера маэстро нагнетает атмосферу беспрерывно и часто не в тему - герой после нападения просто присел погадить за оврагом, а тут саспенс за кадром - композитор крещендо тянет, будто намекая, что мы чего-то не знаем и вот-вот внезапно появится ксеноморф из энного места. Но нет.
Да, музыка действительно долбит без остановки, наверное, поэтому многие и не замечают, как режиссер тянет кота за хвост - это я про ту сцену, где 4 минуты в нарезке два парня тащат третьего к пароходу, а на фоне фигачит драматический Циммер, обещая на последней ноте атомный взрыв и конец света. Но ничего не происходит. Одна композиция моментально сменяется другой. И весь фильм так!
Это, конечно, могло бы сработать, но откуда саспенс к незнакомым людям, которые кроме прочего по сюжету пытаются удрать с этой бескровной (марвеловской) войны домой. Я, как пацифист (тем не менее служивший в ВС РФ), их прекрасно понимаю, но всё равно не могу заставить себя им переживать.
Даже некоторые герои порой шизеют от этого необъяснимого накала: "Парашюта не было, он разбился, парашюта не было, он разбился" - "Да я слышал сынок!"
Единственный момент, попытка наладить эмпатию, возникает только во второй половине, когда выпадаешь из фильма - один из героев говорит сокровенные слова: "Выживание - дело грязное".
Но даже тут Нолан хочет развлечь зрителя, в целях нагнать саспенсу он режет и комбинирует и те сцены, которые абсолютно никак не связаны. У него сюжетно нет нужного материала, а потому в одном кадре солдаты прячутся от обстрела в судне, а в следующем - пилот спустя неделю(?) пытается вырваться из тонущего самолёта. Зачем зрителю подавать материал именно так? В "Inception" один сон открывал другой, в "Interstellar" - участники параллельного монтажа были родственниками. А здесь это просто саспенс ради саспенса.
Возможно, именно это так всем понравилось, но ведь Нолан играет со временем ещё с начала карьеры ("Мементо"), в чем прикол-то?
Кто-то восторгается визуалом - с прошлого фильма Ван Хойтема традиционно гриппует камеру сбоку воздушного судна, аки гоу-про. Действительно находка, что тут сказать. Камера с левого бока, камера с правого бока - такого воздушного боя мы действительно не видели, Бэй с его виражами из Перл Хабора просто лапу сосёт... Верните Пфистера, он хотя бы не позволял Крису так много трясти камерой.
Заканчивается всё это фирменной (набившей оскомину за 10 лет?) нарезкой под величественный музон Ханса и закадровый голос, который объясняет мораль тем, кто не вкурил.
P.s. в процессе написания много раз сомневался (может зря, может военное кино просто не моё?), но я же смотрел до этого Райана Спилберга, три часа пролетели быстрее сотни минут сабжа, трижды прослезился, у меня всё.
__________________
shoot movies

Последний раз редактировалось Эйнштейн; 21.07.2017 в 17:33.
Эйнштейн вне форума   Ответить с цитированием