Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Некоторые. еще, расскажут про якобы отсутствие религиозных войн и т.д. и т.п.
У всякой толерантности есть границы... Шкура узбека-мусульманина над рабочим столом Джа Ламы, только одна из прекрасных иллюстраций к сказанному...
|
А кто такой Джа-Лама??? Об этом персонаже мы бы, скорее всего, ничего не узнали, если бы его не вывел на свет Кураев. И вот этого самозванца-авантюриста Кураев выставляет, как "истинное лицо" Ламаизма. А почему Ламаизм должен отвечать за преступления какого-то заблудившегося в Монголии калмыка???
В Тибете уживались, как минимум 4 направления Ламаизма плюс местная до-буддистская религия Бон. В Китае тысячи лет сосуществовали без конфронтации, гармонично дополняя друг друга буддизм, даосизм, конфуцианство. Даосизм очень сильно повлиял на направление Чань (Дзэн). В Камбодже буддизм и шиваизм мирно сосуществовали столетиями. В храмовом комплексе в Ангкоре есть и шиваистские и буддистские храмы. В Японии религиозная вражда была пресечена в корне, в зачатке - японцы приняли буддизм, сохранив в неприкосновенности синто. До сих пор бывает, что в синтоистских храмах справляют буддистские обряды и наоборот. Две религии спокойно существуют вместе. В Европе в аналогичном случае устроили бы резню лет на сто, до полного истребления одной из сторон. (Локальные случаи вражды буддистских монашеских общин в Японии - не в счёт. Это не Крестовые походы и не войны Реформации). Так что - буддизм мягче, гибче, терпимей, чем религии авраамической традиции. (Ну, возможно, я чего-то не знаю. Насчёт истории древнего Китая у меня, например, пробел).