17.08.2017, 14:30
|
#797
|
神風
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
|
Re: Курилка. Часть 134
Фантоцци,
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
наши вложения в МКС опережали американские, на космос у нас всегда находились деньги.
|
Я не специалист в космической технике и технологиях. Я не финансист и не читал финансовых отчетов по Госбюджету РФ...
Но, воть, что пишут открытые и общедоступные источники навскидку:
Цитата:
Из-за серьёзных экономических трудностей государственное финансирование космонавтики в 1990-е годы было очень скромным[1]. Дальнейшее строительство и обслуживание станции «Мир» велось за счёт средств, получаемых за полёты иностранных астронавтов (в основном, астронавтов США) и рекламу продукции различных компаний и предприятий: в частности, рекламировались швейцарские часы Omega, кухонные процессоры РКК «Энергия», молочные продукты компании Tnuva, газированные напитки Coca-Cola и Pepsi[1].
В 1998 году началось строительство МКС[6][13][7]. Российское космическое агентство стало финансировать строительство и обслуживание российского сегмента МКС[14][15][16], а бюджетное финансирование станции «Мир» прекратилось из-за большого долга перед РКК «Энергия» и всей кооперацией[17].
Для нормального функционирования «Мира» на орбите в пилотируемом режиме ежегодно требовалось, по разным оценкам, от 70[1] до 200 млн. долларов США[8]. Несмотря на доходы от 17 коммерческих полётов в 1 млрд. долларов США и прибыль от рекламы в размере 2 млн. долларов США, у РКК «Энергия» не хватало средств на ремонт станции. По словам главы Российского космического агентства Юрия Коптева, восстановление станции обошлось бы в 350 млн. долларов США и заняло бы 4 года, что было гораздо дороже строительства новой станции или обслуживания российского сегмента МКС[7].
|
https://ru.wikipedia.org/wiki/Затопл..._станции_«Мир»
З.Ы. Справедливости ради, следует отметить, что тут и про 4.000 поломок и плохое техническое состояние.
Цитата:
"Это произошло в конце 1989-90 годов, это было заметно со стороны Горбачева и его компании, которые не верили в силы нашей науки, промышленности, в силы нашей экономики. А после целенаправленного слома советского хозяйства со стороны всей этой компании и Ельцина, когда он пришел к власти, от космонавтики все отвернулись".Это мнение министра общего машиностроения СССР Олега Бакланова.
Вот мнение космонавта Геннадия Стрекалова: "То, что мы собираемся потопить станцию «Мир», – политическое решение. Это, прежде всего, нужно США – главному конкуренту России в космосе…"
И, наконец, общее мнение противников уничтожения станции - "окончание программы «Мир» приведет к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны. Кроме того, затопление отечественной станции повлечет ущемление духовного начала и подрыв веры в будущее страны нескольких поколений россиян, особенно тех, на чьих глазах создавалась космическая техника, которой они гордились".
|
https://topwar.ru/9650-zachem-potopi...nciyu-mir.html
__________________
Si vis pacem, para bellum
|
|
|