Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2017, 07:49   #775
владик
Литератор
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
По умолчанию Re: Курилка. Часть 135

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
А это исключительно марксистско-ленинское учение? А как другие историки всё это трактуют?
Да это исключительно марксистско-ленинской учение о пяти общественно-экономических формациях. Причем, ключевой базовое положение, обосновывающее неизбежность социализма как высшей формы гос. устройства. Коммунизм - это вторая стадия высшая стадия социализма. А что дальше? А дальше только всебощее счастье и справедливость.

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
А вот тут поправочка. Не образование, а профобучение. Это две большие разницы. Сегодня мы как раз наблюдаем откат по доступности образования. Теперь хорошее образование предполагается давать лишь избранным то есть детям властьимущих. Простолюдинам знания давать не нужно, развивать всесторонне - неоправданно расточительно, по мнению капиталистов и их ставленников во Власти. Да вы посмотрите на президентов самой успешной капдержавы в мире - что ни Презик - то необразованный клоун. И вспомните того же Рузвельта. Сравните нынешнего Бориса и Черчиля. Ну и т.д. Эффективным менеджерам образование как комплекс и система всесторонних знаний и умений - никому не нужны. Даже элите. Инженеров они купят (в Китае или РФ - где ещё "совковое" образование осталось). Что уж говорить о простолюдинах.
Это в СССР целью было всеобщее повышение образования. Теперь лишние знания - головная боль для капитала. Плебс должен знать ровно столько сколько необходимо для обслуживания капиталистов.
Попробуйте это оспорить. Оглянитесь, какая дикая деградация началась по всему миру после развала СССР, когда капиталистам уже не нужно носить маску и соревноваться с советской системой. Делать капитализм привлекательным.
А это образчик вашей демагогии и подмены понятий. Первый этап индустриализации Российской империи прошел именно благодаря развитию капитализма, концентрации капитала для решения экономических проблем. И начался он с отхожих промыслов, когда крестяьне на зиму уходили в город на заработки, где их учили профессии и затем они оставались в городах навсегда. Многие из них, получая образование, становились инженерами, управленцами, учеными... Все, особенно дети солдат, которые в массе были именно крестьянами, имели доступ к образованию. Вот эта категория людей, которые еще не принадлежали, как сейчас говорят к элите, получила название разночинцев. «В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря нему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше…
Кразночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети.» Тем не менее, что тогда, что сейчас,далеко не все могли получить высшее образование, это невозможно по определению, да и не нужно очень и многим - многих вполне устраивает быть квалифицированным рабочими. Собстевнно, разночинцы - это та часть интеллигенции, которая и стала генератором и организатором революции. Тот же промышленник Рябушниский финансировал большевиков...

Пс. Говоря о нынешней системе образования Вы слишком утрируете недостатки, которые есть, но и немало плюсов, в отличие от советской системы. Сейчас доступность образования гораздо выше, благодаря интернету и хотя бы тому же ЕГ. Студентов из глубинки стало гораздо больше.

Последний раз редактировалось владик; 24.09.2017 в 07:53.
владик вне форума