Виктор, ну а как я могу тебе доказать? Это, что называется, tastes differ. Непреложных истин в искусстве не бывает. Скажешь "это закон", тебе тут же предложат тридцать три опровержения из практики (и даже, может быть, из теории). Могу сказать только одно: те книги по драматургии, которые я читал, однозначно не рекомендуют сценаристу брать на себя функции других специалистов - в частности, режиссера, оператора и костюмера. Поэтому подробно описывать состояние жары и ничегонеделания - не только не нужно, но и не комильфо. И к лени это не имеет никакого отношения.
То же самое я слышал от режиссера. Он меня уверял, что ремарки - это бич сценаристов (и не только начинающих). Со смехом просил убирать не только описание морального состояния героев, но даже их жесты ("не учите актрису двигаться!").
Что касается обоснования подонистости эпизодических персонажей - это просто смешно. Если в кадре появляется миллиционер, Вы тоже будете требовать включить в сценарий его краткую биографию, привычки и вообще - обоснование того, что он таке миллиционер? Я уже написал, что ПОДОНКИ - в данном случае профессия, а не моральная характеристика. Поскольку это был дружеский шарж, а не профессиональный сценарий, я позволил себе такую вольность. Мог бы написать НАЕМНЫЕ УБИЙЦЫ, ШЕСТЕРКИ, ЛЮДИ СМОТРИТЕЛЯ и т.п. Сути это не изменило бы.
Ну и вообще, если кто не понял, это была аллюзия на начало "Однажды на Диком Западе". Кому-то такое кино по душе, кому-то нет. Anyway
с неизменным уважениям ко всем участникам дискуссии и сценария,
Авраам.
|