Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2017, 14:45   #289
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Курилка. Часть 138

Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
А 11 января 1800 года Кавалергардский корпус был переформирован в трёхэскадронный Кавалергардский полк, который и вошёл в состав войск гвардии на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками. При этом новая гвардейская часть была лишена прежней привилегии кавалергардских формирований - комплектования личного состава исключительно дворянами.
Правда. Только я привел штат полка по реформе 1804-го года, каким, собственно, полк и воевал в Наполеоновские кампании.

А тогда он был, уже пятиэскадронным...

З.Ы. По тогдашним уставам два строевых эскадрона образовывали один боевой. Боевым командовал майор.

Кстати, в революционной французской армии звание майора было упразднено, но введена должность - шеф де эскадрон (комэск по-нашему) и на походе каждый капитан командовал своим строевым эскадроном, а в бою, тот капитан, кто был шеф де эскадрон, принимал командование боевым эскадроном.

Боевой эскадрон строился в две шеренги. Первая шла в атаку вытянув вперед правую руку с сабле или палашом для колющего удара, а вторая шеренга поднимала сабли или палаши для рубящего удара.

Что интересно, кавалеристы, практически, не точили свое оружие. Рубки между кавалеристами случались очень редко. Пехотинец огретый сверху тяжелой железякой, все равно, выбывал из строя.

А строй пехоты нес потери, в основном, от удара копытами и корпусами коней.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума