Смотритель
Мне очень понравилось про оргазмы, но я все же про объемы напишу.
Я могу ориентироваться только и исключительно на свой личный опыт. Поскольку 4 последних года я работала только с западными компаниями, то они приучили меня к строгой дисциплине в плане объема. И что там 100-120 страниц! Смешно, ей-богу. А когда одно из условий правильного питча - не более 150 слов? Не помню сейчас точно, но что-то вроде этого. А в лог-лайне и таг-лайне считаются не только слова, но и знаки с пробелам. Шаг влево, шаг вправо - до свиданья. И оргазм тут очень даже причем - только что он должен наступить у продюсера, после того, как тот прочтет мое тщательно просчитанное произведение. Да, возмутительно. Да, обидно. Но я эту систему изменить не могу - тем более, когда хочу в нее вклиниться. В России еще цветочки и вообще полная анархия в отношении объемов и стандартов. Уверяю Вас, радуйтесь.
Я пишу в голливудском формате - 1стр=1мин. Конечно, я - да и все - понимают условность данного и любого другого формата. Ну правила такие в этой игре - что поделать? Я некоторое время занималось увлекательной игрой нарушения законов и правил. Наверное, каждый новичок через это должен пройти. Потом я искала скрытый смысл и тайный умысел правил. Потом что-то поняла - уже не помню даже что именно. И потом просто начала работать по предлагаемой схеме - при всем осознании этой схемы несовершенства. Но совершенной схемы в искусстве-творчестве (и даже в нашем ремесле) - нет. Да и я - не гений, у меня неостановимого и неконтролируемого выброса полезного вдохновенья не происходит. По-карйней мере я свои озаренья со всех сторон осмотрю, взвешу и проанализирую, прежде чем на бумагу переносить. Я стараюсь все расчитывать. Все что можно - заранее. Все что нужно - в процессе. Мне возвращали сценарий, в которм было 130 страниц - просили сократить. И возвращали сценарий на 80 страниц - просили дописать. Вот мне и неинтересно наступать на одни и те же грабли...
|