Цитата:
Сообщение от Фантоцци
В 1922 году австрийский экономист Мизес написал книгу "Социализм", которая неоднократно переиздавалась и дополнялась автором. Последний раз она вышла в Штатах в 1981 году, и впервые была переведена на русский уже с этого издания. Целиком её читать необязательно, вам будет интересны главы, в которых доказывается невозможность построения социализма. Это стр 42 - 55. Также очень интересны предисловия. Хотя, я её целиком прочитал. Сильная вещь.
https://litlife.club/br/?b=270527&p=1
|
Это и коммунисты того времени знали. Поэтому в их планах было воспитание "нового человека". Только он мог построить социализм и жить при нем не имея экономических возможностей.
Все оказались правы. Из-за неудачи с воспитанием нового человека социалистический проект схлопнулся.
стр 47
"Следует подчеркнуть, что, к сожалению, у нас нет оснований предполагать, что при социализме человеческая природа будет не такой, как теперь. И нет оснований считать, что вознаграждения в форме знаков отличия, ценных подарков или даже в виде общественных почестей побудят работников к чему-то большему, чем формальное выполнение предписанных обязанностей. Ничто не в силах столь же хорошо подталкивать индивидуума к преодолению тягостей труда, как возможность получать полное вознаграждение за свой труд."
Забавно, что автор ищет слабое место социализма в работягах, а не в управленцах. В то время представить, что господствующему классу будет невыгодна система в которой он господствует, казалось оксюмороном. Он пытается найти изъян в профессиональной несостоятельности или лени, а не в откровенной враждебности управленческих классов социализма к социализму.
Социализм будет построен тогда, когда для достойной жизни не будет смысла в богатстве, к чему мы постепенно идем. При этом останутся миллиардеры и прочие богачи. Как при капитализме остались графья да короли. Первые звоночки это "скандинавский социализм", хотя он не очень чистый, построенный на протестантской этике и тотальном доносительстве - "новый человек", но гораздо более близкий к будущему социализму, чем СССРовская интерпретация социализма, построенная на запретах и догмах.