Цитата:
Сообщение от Кинофил
Вы забыли советскую школу. Не всех брали в 9-10 классы. Люди хотели, но их не брали.
|
Сам задумался. Сталин ставил денежный заслон перед 10леткой, а после мудрого Хрущева что?
Люди хотели? Нет, Кинофил. Не было таких среди троечников. Все прекрасно понимали, что троечнику не зачем в 10-тилетку. И сами ученики, и их родители, и руководители понимали.
В 10 летку шли исключительно с планами потом получить ВУЗ. У троечника не было никаких шансов попасть в ВУЗ. потому что по конкурсу не пройдешь на вступительных экзаменах. И какой смысл ещё два года просиживать штаны и зубрить хум знам чем и зачем? Когда вот оно - ПТУ, бесплатное питание, общага для иногородних, три года дурака провалял, профессия, разряд, диплом, месяца три поработал по выпуску, зарплата, подъемные, и в армию. А жизнь взрослая начиналась после армии.
Если троечник шёл в 10 летку, выпускался, до армии год, в ВУЗ не прошел, диплома ПТУ нет, профессии, разряда нет. Но там была система подхвата - годовое ПТУ для тех, кто со средним образованием. В итоге что так, что так троечнику - ПТУ.
Естественный правильный отбор был в 10-летку после Хрущева.
ПТУ, кстати, давало неплохое крепкое образование, но только тому, кто хотел учиться. Программа была серьезная, только там почти никто ничего не учил, ибо троечники. Кто любил, хотел и мог учиться - получали в ПТУ реальные знания.
А Сталин если бы хотел ограничить число учеников в 10 летке - вводи вступительные экзамены для пропуска способных, а не денежный ценз для селекции дебилов.