Цитата:
Сообщение от Смотритель@29.12.2007 - 14:13
[b]Он - далеко не средний (о чем я, кажется, написал).
|
А где я утверждал обратное?
Цитата:
И эту разницу знает как минимум не хуже, чем мы с вами.
|
Рад за его издательство.
Цитата:
Вам не показалось, Авраам, что, опровергаете вы тезис моего издателя достаточно странным образом - ПОДТВЕРЖДАЯ его? Вы знаете лично, но... иных уж нет, а те - далече. А издатель, пардон, о чем говорил?
|
Нет, не показалось. Издатель говорил, что редакторов
нет. А я говорю, что они
есть. Просто им надо платить. Почувствуйте разницу.
Цитата:
Своему - ключевому - редактору он платит значительно выше. И сам, кстати, ни в мафии, ни в братии издательской не состоит. Вошел тихо, на том, что другие не делали - и сделал интереснейший, по-своему уникальный бизнес. А качеству книг (я не обложки имею в виду) можно только позавидовать.
|
Ну и молодец. Побольше бы таких. Тем более непонятно: раз он сам все понимает, зачем грешит на редакторов - которых якобы нет?
Цитата:
Потому что здесь возникает второй - зело существенный - вопрос. Почем платят авторам? (Речь не о Донцовых-Марининых-Акуниных.) А вот почем.
|
Знаю. Тоже паскудство. Но для меня менее обидное, чем в случае с редакторами, - в силу личных интересов.
Правда здесь - как это ни парадоксально - я готов даже подвести определенную теоретическую базу. Но для этого надо признать, что искусство - в данном случае литература - делится на серьезное и коммерческое, а это далеко не бесспорный тезис на этом форуме.
Так вот, складывается вполне логичная картина. Авторы с претензией на серьезный пафос могут публиковаться вообще без гонорара - поскольку деньги для них не главное (и тут дело не в бессребренности характера, а самом целеполагании: серьезный писатель не может расчитывать, что будет работать
серьезным писателем, выдавая на гора столько-то
серьезных книг в отчетный период). Потом уже рынок расставит все по своим местам - если серьезность этого писателя кратна 10-15-ти тысячным тиражам, то он может иметь приличные гонорары; если круг его почитателей - несколько сотен эстетов, придется смириться с тем, что литературная деятельность в его случае не приносит дохода.
В свою очередь, авторы, претендующие на массовый спрос, поставлены в жесткие, но честные условия. Завоюете спрос - будут вам и тиражи, и гонорары. И это уже может быть серьезным источником заработка при одном условии - что вы выполняете свои обязательства, сиречь поставляете на рынок то, что пользуется успехом.
Так что первый гонорар - хоть для интеллектуального писателя, хоть для paperback writer'а - по определению невелик. И я бы на месте и тех, и других вкладывал эти деньги в раскрутку своего имени, а себе бы оставлял роялти - как самую адекватную оценку своего коммерческого успеха.