Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2007, 04:41   #1175
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Говоря о том же Гибсоне и его Храбром сердце
Я не люблю "Храброе сердце". И вообще не люблю исторические фильмы.

Цитата:
Гениальный кадр – слеза Бога Отца, падающая с неба на Голгофу.
Чрезвычайно сильный. Хотя "гениальный" - это чересчур.

Цитата:
Он, после этого, постился и исповедовался.
Откуда вести, сэр Сергей?

Цитата:
Фильмы же его нравятся нам не потому, что он католик, и не потому, что он пьяница, согласитесь.
Вообще-то я этого не отрицал, а наоборот.

Цитата:
В Гефсимании Христу явился Ангел и укреплял его, а у Гибсона - сатана, который его искушает. При распятии, Иисус видел Марию, а у Гибсона, опять же, сатану.
Здесь более символизм - приём игрового кино. И это нормально. Вспомним вставки в фильм. Одна из вставок - Иисус деалет стол для богача, а потом брызгает на Марию водой - символом чистоты и снятия грехов.

Цитата:
А, по поводу Страстей Христовых, добавлю, что Мэл Гибсон снял, на мой взгляд, великий фильм. Фильм, не оставляющий равнодушным ни кого!
Истинно, сэр Сергей.

Цитата:
Причем мне кажется, что все же главное для него, то чо "от живота" идет - именно показ насилия и страдания.
Просто-напросто Мэл задался целью занять свою нишу в Голливуде - его компания заняла такую нишу. Только и всего. В конце концов он сначала бизнесмен, а потом всё остальное.

Цитата:
Согласно Лк 22,43, в эту минуту «явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его». Но в фильме Гибсона приходит сатана и приходит, конечно, не для укрепления, а для искушения Иисуса.
Это хорошо, что Гибсон сделал так - привнёс в ленту своё, связанное однако с каноном. Это не тупой пересказ Евангелия, который мы уже наблюдали в "Иисус". Вот там скукотища, от которой сводит челюсти. Мэл в "Страстях" пеересказал - скомпилировав, Сущность Христа - Его духовную Сущность + человеческую. Передал суть Евангелия, описывая события лишь 12 последних часов до казни - а осветил всё Евангелие. И нисколько от Евангелия не отступил. "Страсти" сыграли как раз на укрепление Христианства как религии. Отец Андрей радоваться должен, что Гибсон снял такой фильм. Потому что будет фильм - серьёзный фильм, от которого у данного отца (и не только) волосы встанут дыбом, и не только на голове.

Цитата:
В итоге эта линия в фильме оказалась провальной.
По поводу матери согласен. Слишком мать ознообразна и не удалась.

Цитата:
Актерской и режиссерской удачей можно счесть подбор архиереев, судящих Христа.
И ещё Ирода - несмотря на эпизодичность.

Цитата:
В православии категорически не рекомендуется во время молитвы рисовать какие бы то ни было “картинки” в своем воображении.
Видимо, это обусловлено наличием икон.

Цитата:
Икона своим подчеркнуто искусственным, отстраненным и бесстрастным языком позволяет это делать.
Да.

Цитата:
Фильм стоит смотреть и ради его языков – арамейского и латыни.
Да.

Цитата:
Но фильм я бы советовал посмотреть – особенно эстетической элите.
Да.
Эндрюс вне форума