Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2018, 17:41   #729
Бэлла Крейнина
Студент

По умолчанию Re: Курилка. Часть 142

Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
Хоть кто-нибудь мне объяснит, какие там дальше перспективы и каким образом с этого днища новоиспечённый эмигрант должен подняться?
Интересуют именно конкретные, практические способы, а не пространные рассуждения о возможностях, даруемых самой передовой системой в мире.
Вас только Америка интересует? Могу про Германию сказать. Живу тут давно и совершенно эту страну не идеализирую, дерьма хватает. Но социальные лифты есть и они реально работают. Практически все гос. ВУЗы бесплатные. Даже десять элитных, даже для иностранцев. И я реально вижу людей, которые их заканчивают и находят нормальную работу. И местные, из самых низов, и приезжие, в том числе из бывшего Союза. Да, нужны языки, нужны деньги на жизнь, хотя бы на первое время. Но выкручиваютмя ребята даже из очень небогатых семей. Делают бакалавра в хорошем российском ВУЗе, копят деньги, пытаются выиграть стипендию (на магистерский курс вполне реально).
При всех недостатках капитализма, социальные лифты всегда будут, потому что не выживет он без них. Острейшая нехватка толковых специалистов, очень трудная учёба, богатенькие часто не рвутся над книжками корпеть. Значит, будут создавать условия всем, кто готов это делать.
Мне кажется, в России этот процесс подотстал из-за дорогой нефти, но и она со временем подтянется.
Бэлла Крейнина вне форума