Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Понятно, что обычные люди ничего не решали, но элита как ни крути вышла из народа. Это не сегодняшние новоиспеченные 30-летние министры, а люди, которые прошагали по карьерной лестнице «от» и «до». И тот факт, что они так легко предали народ ради собственных интересов как раз свидетельствует о низкой степени ответственности и низком уровне сознания – обладая реальной властью и понимая, что от них зависят судьбы миллионов они тем не менее поставили свои интересы выше общественных . Это говорит о том, что общество - нездоровое.
|
Люди так устроены. Еще Филипп Македонский говорил, что любой город возьмет осел груженый золотом.
Нездоровое человеческое общество, это если бы статистически большое количество людей ставило бы общественные интересы выше личных и семейных.
Нет ничего глупее чем опираться исключительно на сознательность и энтузиазм масс или отдельных групп, особенно управленцев. Большевики как победили - обещали лично дать каждому: фабрики - рабочим, землю - крестьянам. А иначе хрен кто за ними бы пошел. Общественным было "Россия - единая и неделимая", под эти знамена встало явное меньшинство. Зато за обещание личной выгоды большевикам простили и царя, и Бога, и насмешки над своей страной - у пролетария нет Родины. Обыватели думали, пусть говорят что хотят, главное чтобы мне надел дали или завод в пай. Массовое сознание именно такое.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Как такое может быть? Для капиталиста перепроизводство = разорение. Я вкладываю деньги в сырье, производство, склады – товара валом, но его никто не берет. Коммунизм тут наступит ровно в тот момент (и то не для всех и ненадолго), когда я махну рукой, открою двери склада и скажу: «Ребята берите кому что надо – все равно купить не можете». Или начну выдавать зарплату своим рабочим "будильниками" - такое уже было. Сегодня, во всяком случае в России, на склад не работает никто.
|
Это диалектика. Конкурируя друг с другом капиталисты постоянно увеличивают производительность труда, делая товары доступнее. В развитых странах сейчас за одну зарплату покупают то, на что родители копили месяцами, а то годами.
Вот вам работа на склад. Все эти автомобили не смогли продать. Они так и сгниют
Вот моя любимая карикатура. Битструп посвятил ее совсем другому, но по факту выпорол себя. По ней видно, как разница между элитой и обывателями исчезает. Когда у капиталиста будут миллиарды, а у работников только миллионы, то смысла в этой разнице никакой. И тот и тот может позволить себе практически одно и тоже.