Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2008, 03:46   #14
Бразил
Заблокирован
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Konnunlahti
Сообщений: 2,554
По умолчанию

Смотритель
Спасибо за сложную тему. Но, к сожалению, при обсуждении чего-то подспудного, глубоководного и трудноопределяемого, средства Интернета дают сбой. Или не сами средства, а мой уровень владениями этими средствами.
Понимаю, что могу только жестикулировать, мычать и играть интонациями, когда речь заходит о толкованиях, что есть "суть времени" и о других сложных материях.
Поэтому перейду на предметный разговор. О кино то есть.
Цитата:
Было же у вас - и не раз, думаю - внезапное и непонятное для себя самого потрясение при просмотре того или иного фильма?
Безусловно, да. Причём, чаще это было столь несимпатичное Вам по стилистике "европеоидное" кино. Например, "Молчание" Бергмана, "Ночи Кабирии" Феллини, "Леопард" Висконти. Да много-много, всего и не упомню сейчас. Потрясения были внезапным, но чаще всего, я могу как-то (путано и бессвязно) объяснить самому себе, что и почему тряхнуло.
А вот были и другие случаи. Некоторые кадры из довольно странного и слабого, в общем, фильма "Близкие контакты третьего рода" Спилберга. Абсолютно непонятное и необъяснимое потрясение. Вот тут никаких рациональных оценок у меня нет. Есть и другие примеры: "Преступный элемент" фон Триера, "Небо над Берлином" ("Крылья желания") Вендерса, "Восхождение" Ларисы Шепитько. Удивительно, но в целом мне эти фильмы не понравились, я их не люблю, но я помню то странное иррациональное ощущение, что-то не поддающееся объяснению.
Я не уверен, что мои потрясения были каким-то образом связаны с тем, что "пахнуло правдой времени". Я уж и не припомню всех своих ощущений тогда. Помню, что было, но не ЧТО было.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием