Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2018, 07:31   #356
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка часть 149

Цитата:
Сообщение от стар лей Посмотреть сообщение
Самое распространённое мнение/вера в крестьянстве, - Царь хороший, бояре (помещики, министры, чиновники и прочие) плохие.
Конечно. Потом место Царя в сознании народа прочно занял И.В. Сталин.

И кто там шибко в чём разбирался? В 18-м году? В стране одних только детей школьного возраста 15% процентов было неграмотно. Можно подумать, русский крестьянин после работы, валившись от усталости, вечером всей семьёй садился за книгу, жёг керосин, конспектировал "Капитал"...

В 18-м году люди 30-45-ти лет были 1870-1880-х годов рождения. В 1945-м в общем-то не старые люди лет 50-ти успели повоевать и в Империалистическую и в Отечественную.

Мне кажется, мы по-другому то время чувствуем. Как сэр Сергей говорит - "постзнание". Это, скажем, мы сейчас бойко можем рассуждать про октябрь 93-го, хотя в этом самом октябре 93-го вообще ни хрена не было понятно (ну, по моим личным ощущениям).

Цитата:
Сообщение от стар лей Посмотреть сообщение
Тем более, что не историк, то фальсификатор.
Не, ну для версии с "конституционной монархией" мало косвенных догадок. Всё-таки нужны конкретные факты подтверждающие такие намерения у советского руководства.
Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
Меня гораздо больше удивляет, что ровно то же самое происходит и сейчас. Ну никак не могу понять - как ничего не поменялось в головах?
Конечно. Например, почти монархический культ В.В. Путина (я сам бывший адепт). Кстати, ему в начале нулевых благодетели зачем-то подарили точную копию "шапки Мономаха". Что-то такое в воздухе витает неистребимое, чего никакая демократия во веки не перекуёт.