Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2018, 16:02   #137
Елена Колесова
Анти-Ницше

По умолчанию Re: Сериалы - как правильно подать идею?

Цитата:
Сообщение от Вадим Калашов Посмотреть сообщение
Именно, коллега, просто глупость. Как они умудряются читать столько теоретических книг, а на выходе путать сетинг с синопсисом, а сериал считать просто низким видом кино, а не отдельным видом искусства со своими высокими образцами и, увы, низкими?
Вадим, что лично для Вас – «высокие образцы» искусства? Каковы признаки, критерии, по которым Вы их отличаете от «ширпотреба»? По наличию «блеска в глазах» у автора? Боюсь Вас разочаровать – на свете полным-полно графоманов с горящими глазами, искренне уверенных в собственной одарённости и даже гениальности. Готовых на костёр взойти за свои «шедевры». А «шедевры» там такие, что без слёз не взглянешь.

А каковы другие критерии? Сам факт выхода фильма на экран? Успех у публики? Кассовые сборы? Отзывы критиков? Призы на фестивалях? Пиратские копии?

При этом, не скрою, мне именно Ваша позиция во многом импонирует.
Я тоже уверена в том, что без "окрыленности", "драйва", "горения" не стоит браться за любое творчество. (Хотя одно дело - иметь крылья и уметь ими махать, и совсем другое - оторваться от земли и долететь до своей "земли обетованной".)

Вы пытаетесь в муках родить живого младенца (уж извините за мой женский сексизм). И что из этого младенца получится, никто заранее не знает, даже сам родитель. Может быть, это будет второй мессия. А может - уродец. А может - очередная серая, нудная посредственность. Или просто наивный, но милый и добрый человек, которому приятно при встрече пожать руку. А может, младенец и вовсе окажется мертворождённым - и такое бывает, увы. Это жизнь, тут нужно быть готовым к любым поворотам. И даже к тому, что придётся в слезах хоронить собственное "дитё".

А кто-то другой в это время сознательно занимается изготовлением "ширпотреба". По хорошо отработанной технологии создания гомункулов. Каждый из которых, ясное дело, не станет гением, но у которого хотя бы не будет врождённого сколиоза. У которого никогда не вырастут крылья, но хотя бы руки-ноги будут в полном комплекте. Который никого в зале не растрогает до слёз, которого никогда не пригласят в "Ла Скала", но зато не выставят за двери, не освищут и не забросают тухлыми яйцами. Который выйдет на сцену, спляшет свой танец или прочитает свой стишок с табуретки, поклонится под аплодисменты и получит свой скромный гонорар.

И вполне может оказаться, что Ваш собственный живой, но чахлый и сколиозный младенец, в которого Вы вложили всю душу, будет освистан, а ровный, ладный и румяный гомункул (с виду - почти как живой) станет кумиром публики. Вы готовы к такому повороту? Я - да.
Елена Колесова вне форума