Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Ну, разве вы не знали - фильм гения должен быть непонятным. 
|
Да ладно?! Я всегда считала ровно наоборот и поддерживала Ричарда Фейнмана. Он (будучи нобелевским лауреатом по физике) называл шарлатаном физика, который занимается квантовой теорией, но при этом не может доступно объяснить суть этой теории пятилетнему ребёнку.
На мой личный вкус, творение гения как раз и отличается от "эстетской муры" привязкой в одной-двум-трём простым, но небанальным мыслям.
У Антониони вся мысль сводится к абсурдности, тщетности и иллюзорности существования декадентского общества. Где бунтари - это те, кто приняли эту мысль и, по факту, с ней смирились. Местами мысль раскрыта весьма удачно - я имею в виду финальную сцену игры клоунов в воображаемый теннис с участием главного героя, который бросает им воображаемый мячик, тем самым принимая правила игры. Но это как-то уж слишком "в лоб", слишком откровенно и прямолинейно. Если честно, я ждала какого-нибудь более изящного хода от такого великого мастера (хотя, возможно, я слишком себя накрутила и подошла к этому фильму с завышенными ожиданиями и запросами).