Цитата:
Сообщение от Филимон
О! Это ж практически готовый сценарий! 
Концовку только надо придумать такую чтобы зрители, просмотрев фильм, поняли: Все бессмысленно! Все - тлен!:
|
Ну, в качестве одного из вариантов пафоса концовки можно было бы намекнуть на то, что одни «постмодернисты» за свои старания получают по морде от участкового, а другие – призы на кинофестивалях. И это было бы смешно, если бы не было так грустно – потому что мы опять вернулись к теме живого кино и мёртвого кино.
Нет, я это не к тому, что нужно показывать людям одни только жизнеутверждающие и развлекательные фильмы. Но даже в самой мрачной трагедии должно быть дно, от которого зритель оттолкнётся чтобы всплыть – как в том же «Рашомоне».
Вот, казалось бы: средневековая Япония, чужой культурный код, даже во многом другие ценности, отличные от наших с вами. А фильм смотрится, как родной, – потому что там настоящие, а не наигранные страсти; переживания, за которыми следуют поступки, новые переживания и выводы. Там есть и конфликт, и парадокс, и катарсис. Разбойник, который обесчестил замужнюю женщину на глазах у её мужа – и в какой-то момент проникся к ней таким сочувствием, что готов был биться за неё насмерть. Муж-самурай, который оскорбил жену своим холодным презрением ещё сильнее, чем насильник. Оскорблённая и униженная женщина, которая в отместку столкнула лбами мужчин и, в итоге, погубила их обоих. Случайный свидетель – дровосек, который потрясён до глубины души человеческой низостью. Монах, в какой-то момент потерявший веру в людей – и вернувший её после того, как дровосек решил усыновить сироту.
И крестьянин-постмодернист, который пытается убедить дровосека и монаха в том, что всё тлен, а люди – сволочи.
А если вернуться к Пелевину с его воробушком: так ведь это со стороны может показаться, что воробушек только и делает, что прыгает с ветки на ветку и беззаботно чирикает. А что за этим стоит... думаю, не нужно объяснять, как в природе проходит борьба за выживание вида. Пелевин же пришёл на всё готовое и пользуется благами цивилизации, которые построены на том же культурном коде. И я не зря где-то выше писала, что для меня живое искусство – это не просто развлечение, а именно стратегия выживания: без него мы просто сожрём друг друга.
А что делают постмодернисты? Они не просто взламывают и стирают этот код, они записывают вместо него бессмысленную последовательность знаков, тот самый «белый шум». Или какие-то зашифрованные, только им одним понятные фразы, над расшифровкой которых долго (и не всегда успешно) бьются другие люди. И хорошо, если там и вправду какие-то ценные мысли – и те самые ориентиры, о которых писал Филимон, а не бессмысленный набор слов или такая банальщина, которая вообще не стоит внимания и затраченных трудов (см. выше про люмпена-алкоголика).