Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
Думаю, что он вообще не мается; в предыдущем сообщении я как раз и написал, что не согласен с оценкой психологического состоянии ГГ как нерадостного.
|
Я бы описала его состояние как "хладнокровие". Но это - не хладнокровие хирурга, который режет человека по живому (а не падает в обморок от переживаний). И не хладнокровие летчика, который выводит самолёт из пике. Это - хладнокровие в прямом смысле слова, как у рыбы или рептилии, когда температура тела зависит от температуры окружающей воды или воздуха. Равнодушие, пофигизм, пресыщенность - из которых по недоразумению делают культ.
Цитата:
"Человек, у которого появляется цель, становится рабом этой цели".
|
Так в этом вся соль: добившись цели, человек освобождается. А потом ставит себе новую цель - чтобы выйти на новый уровень свободы. А вот свобода без цели превращается в петлю, которая душит (я через это проходила - весьма гадкое и скользкое ощущение).
Цитата:
Бросьте. Размышлять о филогенезе имён существительных такой человек вряд ли способен.
|
Не, ни за что не брошу. Больше скажу - я именно за эту "приземленность" держусь руками и зубами. Любая абстракция должна иметь привязку к тому, что можно "объяснить на пальцах", а иначе непременно впадёшь в шарлатанство, где уже невозможно ничего ни доказать, ни опровергнуть.