Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2018, 14:05   #532
Филимон
Читатель
 
Регистрация: 06.08.2018
Сообщений: 36
По умолчанию Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Цитата:
Сообщение от Елена Колесова Посмотреть сообщение
ожет быть, Ницше заболел только под конец жизни. А может быть, он был обязан болезни своей гениальностью.
Да это неважно. Я читал где-то его диагноз, но благополучно забыл. То ли паранойя, то ли шизофрения. Не помню.
Он был невротиком с аттитьюдом в агрессию (можете глянуть Карен Хорни «Внутренние конфликты. Глава 4; или еще лучше почитать Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал».) И соответственно воспринимал мир и строил свою философию. Хотя его философия, ха-ха ,парадокс, должна изучаться как раз не невротиками. Не знаю зачем она понадобилась японцам, которые всем невротики невротики, с их трудоголизмом и крайними поступками: убивать так убивать, раболепствовать так раболепствовать. Даже в кино такие типажи: если самурай, то надменный, холодный, жестокий. Если крестьянин, то покорный, трусливый лизоблюд.
Более того, Ницше был индивидуалистом, а не коллективистом. Ницше не отрицал существование бога. Он сказал «Бог умер». Но это не была самоцель, типа какой-то истины, которую он открыл. Это как средство найти истину. Бог умер, и человек остался один. Одиночество пугает. Сможет ли человек преодолеть этот страх? К чему тогда стремиться, на что опереться и в чем тогда смысл?

И как? Как японский народ собирался руководствоваться его учением с его коллективизмом? Да, свойство человека - растворяться в чем-то большем. И это нормально. Нормальней, чем Шопенгауер и Ницше – замкнутые, невротичные, отстраненные от мира, циничные.
Но, это ж совсем разные вещи: винтик в коллективе и индивидуалист. Японцы ни черта не поняли.
«Утверждение "цель оправдывает средства" рассматривается в индивидуалистской этике как отрицание всякой морали вообще. В этике коллективистской оно с необходимостью становится главным моральным принципом. Нет буквально ничего, что не был бы готов совершить последовательный коллективист ради "общего блага", поскольку для него это единственный критерий моральности действий. (Ф. фон Хайек «Дорога к рабству»)
То есть, если человек идет и убивает ради личной индивидуальной выгоды – это аморально. Если он убивает ради общего блага – это очень замечательно.
Видели «Сумрачный самурай»? ГГ сказали, иди и убей другого самурая т.к. это необходимо клану. И он убил и за это получил всякие ништяки. А если бы он сам, без приказа, пошел, убил этого же самурая, забрал его деньги – это плохо и за это его бы наказали.
Так вот Ницше в такой ситуацию с его философией вообще бы не попал. Он был бы одиночкой. Не потому что не хотел быть рабом, а он также и не желал быть господином, - а потому что его богом был – Прогресс. А как известно если коллектив пойдет в гору, идти они будут со скоростью самого слабого члена. Нахер Ницше такой прогресс. При этом Ницше понимал, что всегда будут эти отношения власть-подчинение, он говорил «Все живое есть нечто повинующееся». И даже будучи индивидуалистом, будучи невротиком – но в своей философии он не был против подчинения.

Впрочем, я могу понять симпатии японцев к Ницше. По Фрейду есть реакции возбуждения и торможения. Человек говорит что боится высоты. На самом деле, он боится не высоты. А боится того что, что не сможет подавить свое желание прыгнуть. Что не сможет тормознуться. Поэтому - "Увидел Будду - убей Будду". Где-то в глубине души японца уставшей от запретов, правил, традиций, в душе постоянно все подавляющей зреет сила которая окажется сильнее барьера подавления и прорвет его. И когда тебе говорят "ты можешь сделать все что угодно" -тебе это нравится.

Последний раз редактировалось Филимон; 27.08.2018 в 14:26.
Филимон вне форума