Цитата:
Сообщение от владик
1. Сегодня в СШа с любой изготовленной машины, детали... финансисты имеют 80% прибыли, а производитель - 20%. Это фундамент конфликта, но это это не отменется вышесказанное вами.
2. Промышленники не заинтересованы в глобализации, тащить свои заводы к черту на кулички, рискуя потерять их. Финансовый капитал заинтересован по ряду причин, из-за налогов например, дешевой раб силы... Вывоз капитала - это и есть глобализм. Куда пошли деньги (инвестиции), туда вынуждено перебираться и производство.
|
Они вынуждены тащить, потому что в своей стране не хватает покупателей. Им нужен платежеспособный покупатель в чужой стране, потому что выпуск товаров все увеличивается.
Кому им продавать все новые стиральные машины и велосипеды, выпуск которых все увеличивается? В США не заставишь каждую семью раз в год менять стиралку. А в том же Китае сотне миллионам нужны стиральные машины. Задача создать в Китае платежеспособных покупателей. Вот тут и начинается конфликт американского бизнеса с американским государством. Государству это создание не нравится по понятным причинам - Китай превращается в развитое государство. Американскому бизнесу выгодно строить в Китае Новую Америку, чтобы там потребители были все более платежеспособными, как в США.
Все это не из-за вывода капитала, а из-за роста производительности труда, который требует роста количества потребителей. Товара много больше чем на "золотой миллиард", бизнес требует создание второго "золотого миллиарда", а потом третьего,... пятого. Пока глобализация не закончится. А там и до социализма будет рукой подать.