А вот что пишет по нашей ТЕМЕ сам автор сценария второй "Иронии" (думаю, это не государственная тайна

):
МОЙ ВОПРОС:
Пишете ли вы сценарии для полнометражных кинофильмов без заказа от покупателя?
Это не прямой вопрос, конечно.) Если его перефразировать, то считаете ли вы оправданным время, потраченое на написание полнометражного сценария, чтобы потом тратить его ещё и на то, чтобы продать такой сценарий?
С кинопроизводством-то посложнее, чем с ТВ. Не хочеться терять надежду на то, что это кому-то нужно.
Скажем, есть мелодрама, полный метр. Что делать дальше, чтобы не "израсходовать почти все обоймы мимо"?
ОТВЕТ АЛЕКСЕЯ СЛАПОВСКОГО:
Все сценарии худ. фильмов я пишу без заказа, половина - по моим книгам. Два фильма находятся в производстве, остальные сценарии ждут своего часа.
Как я действую, когда сценарий написан? Просто посылаю почти наугад разным продюсерам. Или продюсеры звонят мне: нет ли сценария? Я отвечаю, что есть. Дальше либо продюсеры либо ищут свои средства (реже), либо пытаются заручиться поддержкой каналов. Вот тут и начинаются сложности: продюсерам канальским, во-первых, нужно сначала телекино, а уж потом все остальное, во-вторых, их интересуют только массовые жанры. Чуть кино тоньше или умнее, чем им надо, они пугаются. В общем, путей много. Есть еще способ - войти в тусовку и там суетиться, подсовывать свои творения режиссерам и продюсерам. Но я, хоть уже 7 лет в Москве и 10 лет сотрудничаю с теле и кино, не в тусовке - и не хочу туда.
Говорят, есть агентства, которые помогают продвигать сценарии - у них контакты, базы данных и т.п. Можно просто отыскивать продюсерские компании через интернет. Действовать, как было в советские времена, через кого-то, не выйдет: сейчас по знакомству не снимают, для кошелька накладно.
В общем, надо стучаться в разные двери, вот к чему сводятся все мои советы.
Спасибо от нас Алексею Слаповскому за открытый диалог.