Помните, здесь спорили о возвращаемых а-ля Маск ступенях ракеты, я тогда писал, что принципиально неверно использовать первые ступени ракеты в плотных слоях атмосферы.
Вроде наши конструкторы тоже так посчитали:
Проект получил название «Крыло-СВ», где «СВ» — это «ступень возвращаемая».
По словам собеседника агентства, при подготовке аванпроекта был исследован весь зарубежный опыт, в том числе создание ракет многоразового использования, над которыми работает SpaceX Илона Маска.
«Также мы проанализировали абсолютно все разработки, которые на сегодняшний день есть в мире, осознали и поняли, что каждая из них имеет свою специфику, в том числе по применению, базированию, по наличию космодромов, их территориальному положению и так далее.
Изучив все подобные проекты, пришли к выводу, что для России наиболее интересным является именно возвращение ступени по-самолетному», — рассказал представитель фонда.
Источник: http://rusvesna.su/news/1537429804
Дай-то Бог, чтобы сделали. Решение принципиально верное.
Есть 2 подхода.
1. Это ракетоплан для легких и тяжелых ракет. Вот, кстати, наш фильм "Космический рейс" 1935 года

Но, меня терзают смутные сомнения, очень дорогая и сложная первая ступень потребует принципиально нового "стартового стола", тоже охрененно дорогого.
Наши на такую супердорогую революционность не пойдут, тем более, что непонятно, насколько она окажется прибыльной..
2. Самое умное и дешевое это сделать возвращаемые двигатели с выпускаемыми крыльями для планирования обратно. Не ступень, а именно двигатели по модульной структуре как у "Ангары".
У Маска, на мой взгляд, безумная реализация, которая не только сложна, но и неэкономична. Для посадки требуется дофига брать лишнего топлива. А это лишний вес для старта и очень немаленький. Лучше планирования для возвращения ступени ничего не придумаешь.
Вообще, ракетный старт для космоса даже в 1935 не рассматривался. Нынешние ракеты это атавизмы военных ракет, которым надо быстрее долететь до противника. Сейчас космос становится окупаемым и окупятся уже специфические космические "ракеты", а не на базе военных.