Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Елена Колесова,
К сожалению, вы не привели ни одного аргумента. Сколько спорим и хоть бы один аргумент.
|
Это в духе - говорите громче и чётче, чтобы достучаться до глухого?
ОК, вот Вам пример навскидку. Жду подробных комментариев.
Цитата:
Дурново Николай Николаевич (1876-1937) – филолог-славист, исследователь древнерусской письменности и диалектов русского языка. Чл.-корр. РАН с 1924; исключался на некоторое время из состава АН СССР в 1929 (в 1924-1929 Дурново находился в Чехословакии, изучал закарпатские говоры, был профессором в Брно - и, видимо, задержался за границей сверх разрешенной меры; в 1929 выставлен кандидатом в действительные члены АН СССР, но не прошел. Подвергся печатным поношениям как противник "яфетической теории" Н.Я.Марра: утверждали, что он называл ее "шарлатанством" и "идиотизмом", но доводов его не разбирали. Издевались над тем, что в эпоху великого перелома Дурново корпел над "Ярославским молитвенником" XIII века. Теория языка, разделяемая ученым, была объявлена буржуазной и идеалистической: оттого-де его работы и печатает Пражская АН. Академик Белорусской АН с 26 декабря 1928 до конца 1929 (исключен Президиумом БелАН; исключение утверждено Совнаркомом БССР 24 января 1930). Профессор университетов в Саратове (до заграницы), Минске (по возвращении), Москве (до ареста). Арестован в Москве 28 декабря 1933 в связи с "делом славистов" – "Российской национальной партии", из которого его дело выделено. Вместе со своим подельником В.Н.Сидоровым обвинен в организации подпольного "филологического правительства". Получил 10 лет, выслан на Соловки. Труды по языкознанию, над которыми он там пытался работать, не сохранились. Повторно осужден 9 октября 1937, 27 октября 1937 расстрелян. Исключен из АН (повторно) Общим собранием 29 апреля 1938. Восстановлен в АН СССР в 1990. Реабилитирован 26 октября 1964 Президиумом Московского горсуда.
|
(К слову - "яфетическая" теория Марра о "классовой сущности языка" давно уже опровергнута и признана псевдонаучной - да-да, именно "шарлатанской" и "идиотской". А на работы Н.Н. Дурново языковеды ссылаются до сих пор.)
P.S. И да, в СССР действительно не было "Министерства образования" - было Министерство высшего и среднего образования. Это как-то повлияло на сущность Октябрьского переворота? Или Вы просто не нашли адрес, по которому отправить претензию?
P.S.S. "Организация подпольного филологического правительства" - это действительно было бы смешно, если бы не было так грустно, и если бы за этим не стояла загубленная жизнь талантливого учёного. Заметьте, именно подобный маразм Сэр Сергей желает возродить к жизни любой ценой.