Re: Курилка. Часть 151
Вот о Стаховиче:
Сам Михаил о своём участии во второй мировой в одном из интервью сказал: "я ни разу не стрелял в русских солдат и офицеров. Мне повезло, что фронт практически не двигался. Я всегда говорил, что воевал не с русскими, не с Россией, а с коммунизмом. Я люблю Россию, я – патриот России. Я не за коммунистическую Россию. Я за ту Россию, в которой жили мои предки, за образованную, культурную. Наверное, я за это и воевал в рядах вермахта..." После войны был инструктором армии США, играл профессионально в теннис. Чемпион США и Австрии. Карьеру закончил, находясь в десятке лучших теннисистов мира. Был организатором концертов Мстислава Ростроповича. В Становое вернулся в 2005 году. От первой супруги имеет трех детей. Дом отца, деда и прадеда Стаховича сейчас принадлежит государству как памятник истории и культуры регионального значения. Недавно Михаилу Михайловичу разрешили сделать в нем музей Стаховичей. Основу экспозиции составят предметы школьного музея Пальна-Михайловки. Бодрый старик женился на местной красотке вдвое моложе его. Занимается благотворительностью, издаёт книги и читает лекции по культуре и истории России.
|