Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2008, 19:05   #1239
сэр Сергей
神風

Санчес !
Цитата:
Я думаю авторы фильма хотели показать людей обуреваемых страстями. Кстати, ад у Булгакова, на мой взгляд, не самое худшее место для грешников, если сравнивать его с адом возможным на земле.
Булгаков - сын профессора Киевской Духовной академии и родстве с известным Богословом Сергием Булгаковым, прекрасно знал, что такое ад и, как положение грешника в посмертии соотносится с земной жизнью. Прочтите прекрасную Богословско-литературоведческую работу отца Андрея Кураева "Мастер и Маргарита - за Христа или против", там все объясняется лучше, чем у меня, поверьте!

Цитата:
А у великих тиранов, как написанно у Макиавелли, своя философия. В политике не до сантиментов, как не прискорбно это осознавать.
Это, довольно, тонкий аспект! Он заслуживает отдельного разговора, если не темы на форуме. Ну, представте на секунду, что называя кого-то тираном мы впадаем, как говорил Лев Гумилев, в историческую абберацию, то есть, получаем искаженный взгляд. Глядя на какую-нибудь личность или исторический отрезок с высоты достижений нашего дня, мы много не видим. Почему не называют тиранами сэра Уильяма Питта младшего и Дизраэли? Ведь, то, что они устроили в Англии эпохи индустриализации гораздо хуже того, что было в СССР при Сталине! Еще Проспер Мериме в предисловии к роману "Хроника царствования Карла IX" достаточно ясно высказался, что кажущийся нам(на момент XIX - го века) кровавым король, правил в традициях эпохи и от этого не становится менее выдающимся политическим деятелем. Дело не в политических убеждениях, дело в адекватной оценке событий и личностей. Причем, не с точки зрения нашего времени, а с учетом соответствующей эпохи в истории того или иного народа.