Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2019, 15:29   #110
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Наши хай-концепты

Белый олеандр,
Цитата:
Сообщение от Белый олеандр Посмотреть сообщение
Существует рыба первой свежести, а если это вторая свежесть, то она тухлая.
Не совсем так, миледи... Все же это понятие, которое прочно вошло в обиход...

Воть, например...

Согласно Кембриджскому словарю, в основе хай-концепт (high – высокий) лежит интересная и привлекательная идея, которая может быть легко объяснена в одной строчке.

Блейк Снайдер об этом термине пишет:
"Хай-концепт" (High concept). Никому точно не известно, как объяснить этот неуклюжий термин. Я знаю, о чем говорю. Я спрашивал. Что такого особенного в "хай-концепте"? Он весьма расплывчато описывает категорию фильмов, которую обозначает. Я также интересовался, где именно и когда появился данный термин. В ответ я слышал только: мы знаем, что это значит: "Крепкий орешек" -- "хай-концепт", а "Английский пациент" -- нет. "Мисс конгениальность" -- "хай-концепт", а "Под солнцем Тосканы" -- нет. Фактически вы можете поделить все фильмы на американские ("хай-концепт") и европейские (не "хай-концепт"), что также объясняет, почему американское кино успешно, а европейское -- не очень (по крайней мере, везде, кроме Европы).

Воть мнение сценариста Андрея Решина:

Цитата:
Хай-концепт — это сущностная характеристика истории. Она означает, что фильм можно описать кратко и ёмко, передав в нескольких словах всю его суть. И одного этого описания достаточно, чтобы привлечь зрителя к экрану.

Обычно хай-концепт истории отвечают на вопрос «А что если...?» и рассчитаны на максимально широкую аудиторию. А что если мы сможем клонировать динозавров? А что если миллионер влюбится в девочку по вызову? А что если учитель химии начнёт варить и успешно продавать метамфетамин?

Хай-концепт — это дивный новый мир, который зрители никогда не видели. Он может быть далёк от нашего, как миры «Звёздных воин», «Аватара», «Звёздного пути», «Игры престолов»; или прятаться за углом, как в «Красотке», «Во всех тяжких», «Оттепели» или в «Альфе».

Идеально, если хай-концепт историю можно представить в одной картинке.
Но в основе обязательно должна быть понятная история, которая порвёт прайм.
На мой взгляд, он говорит о форме, а не о сущности, то есть, согласно его представлениям хай-концепт это идея-зерно, уложенная в краткую форму...

Тогда вопрос... А чем хай-концепт (как и лоу-концепт) отличается от логлайна?

Но, ведь отличается...
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума