Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
С такого, что если раньше нами распространялась на восток, нелюбимая вами советская, но светская идеалогия, а сейчас с востока идет агрессивный исламизм, ваххабизм и прочее уже к нам.
|
1) В 1979 году (на момент ввода войск в Афганистан) не было никакого международного исламского терроризма и экспорта исламизма в том виде, в котором мы знаем сейчас. Исламизм был внутренней проблемой таких стран, как Иран. Так что "нас спасали от исламской экспансии" - это не аргумент.
2) Действительно, тут соглашусь с
адекватором, если есть какая-то "угроза с юга", то, что проще - контролировать границу с Афганистаном или контролировать огромную горную страну с враждебным населением???
3) Ввод войск в Афганистан обернул против СССР просоветски настроенные дружественные страны арабо-мусульманского мира, вызвал недовольство и непонимание внутри страны, дал капитальный повод разным Сахаровым трындеть про "преступный режим", стал одним из замедленных детонаторов развала социалистической системы.
4) Воспеватель афганской войны Проханов любил поговорить про "мягкое подбрюшье", мол, если бы пришли не мы, пришли бы американцы со своими ракетами. Ну, вот, пришли американцы, и что? Контролировали несколько городов и крупных аэродромов, откуда периодически делали вылазки и бомбили всё подряд до лунного пейзажа. Всё. Размещать ракеты (тем более ядерные боеприпасы) в крайне нестабильной стране с перманентной гражданской войной - мне кажется, это бред. Но, "геополитик" Проханов, наверное, до сих пор с умным геополитическим видом талдычит "про мягкое подбрюшье" и находит оправдание тому, что сложно оправдать.
Безусловно ошибка советского руководства, которое само, наверное, не сразу поняло, во что вляпалось.