Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
И да, я не считаю ГКЧП молодцами. Они лохи, которых развели и подставили.
|
1. Они опоздали года на два-три. К тому моменту большинству населения уже успели внушить, что СССР - отстой, а гейропа - мерседесы, кружевные трусики, 50 сортов кефира, богатство и процветание каждого.
У ГКЧП уже не было возможности залить страну кровью, потому как армия и милиции их не поддержали даже в России, а в республиках и подавно.
2. Возможно, не будь ГКЧП, не было бы и разгона Верховного Совета в 1993 году. А так люди в окружении Ельцина поняли, что победителей , действительно, не судят. Судят победители. Я лично знал несколько человек , награжденных медалью "Защитнику свободной России". Они гордились ею. До какого-то времени.
3. Центробежные силы уже были запущены, в том числе и окружением Ельцина, которое демонстрировало открытое неповиновение центру и поддержку сепаратистских настроений в республиках, в обмен на личную поддержку.
4. Афганистан - страшная ошибка руководства СССР, за которую народ заплатил огромную цену человеческими жизнями.
5. Чеченская война была подготовлена тем же Ельциным, который оставил на ее территории все имевшееся вооружение. В благодарность Дудаеву за "дружеское понимание и поддержку". А там были танки, самолеты и т.д.
6. То ограбление и уничтожение народа, которое произошло позднее в России под видом приватизации и перехода на "новую" экономику, потрясло даже специалистов из ЦРУ. Читайте источники.
7. Мое мнение: действия ГКЧП в том виде, в котором они состоялись, безусловно, способствовали более быстрому развалу СССР. Хотя задумка была и благая. Кроме того, благодаря ГКЧП Ельцин и его окружение взяли фактически власть в стране. Горбачев стал фигурной во многом карикатурной, авторитет его сошел на нет.