Хирург-психопат
Регистрация: 30.04.2013
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 5,230
|
Re: Наши хай-концепты
Вернемся же к нашим баранам.
О хай-концепте в геймдеве и гибели игровой индустрии мы уже говорили, теперь вернемся в родные пенаты. На самом деле схема по которой работает кино- телепроизводства мало чем отличается от того, что было в геймдеве. Есть каналы (в геймдеве были издатели), они дают бабало продакшенам, те бабло пилят и что-то на него делают. Не зря о нашем кино, даже продюсеры, говорят не скрывая – у нас зарабатывают на процессе, а не на прокате. Т.е. главное для продюсера продакшена что? Утвердить заявку, а потом и сценарий на канале и получить финансирование. А дальше придумать, как часть этих денег оставить в своем кармане (это если схема без откатов).
Естественно результат очень далек от западных аналогов. И всякие истории «дайте нам бюджет как у них и тогда мы ого-то» это просто старые песни для бедных. Ого-го, это новый дом в Италии и яхта генпродюсеру? ) Разве что.
Да. Есть у нас хорошие фильмы и сериалы. Редко, но бывают. И это, скорее, вопреки, а не благодаря. Видимо есть люди, которым вилла и яхта не слишком нужны, а хочется сделать что-то эдакое. И, что важно, у этих людей есть доступ к телу генпродюсера канала или к главе Фонда Кино. Без такого доступа все планы останутся просто планами, поскольку денег на них не дадут. Скажите, кому еще, кроме Цекало, дали бы денег на «Метод»? Да никому. И по Первому не показали бы. Хотя «Метод» сериал очень слабый, с точки зрения драматургии и актерской игры, но он отличен с точки зрения картинки. Визуально хорош.
Но мы отвлеклись. Итак, наше телевидение повторяет путь геймдева. И результаты (падение интереса и уменьшение смотрения) уже видны. Так что, скоро конец?
Нет. Не скоро. Основная разница между геймдевом и ящиком – аудитория. Поклонники игр – молодая, активная аудитория. Школьники и старше. Среди них достаточно серьезный процент тех, кто неплохо разбирается в компьютерных технологиях. А уж неумеющих качать с торрентов, среди них нет. Именно поэтому геймдев и помер – молодой, активной аудитории легче переключиться и найти замену. Пересесть с наших игр на западных. В ящике все не так. Основная аудитория большой тройки это домохозяйки, люди пенсионного возраста и маргиналы. Большая часть из них все еще не смогла найти на компьютере кнопку «контр-алт-делит». Какие там торенты. Кроме того эта аудитория крайне консервативна. Им интересно про нас, чтобы «все как у жизни». Вот та героиня, совсем как баба Люда из пятой, тоже на лавочке целыми днями сплетничает, стерва старая. А та, худая, как дочка Ивановны, шалава… А эта, что миллионера захомутала, как я…. В молодости…. Эх, все как в жизни, только мне не повезло.
Да, эта аудитория уменьшается. Естественным путем, в основном. Но, по подсчетам руководителей каналов, на их век хватит. Именно под такую, невзыскательную, аудиторию и снимают сериалы. Просто, знакомо и чтобы можно было не смотреть, а слушать. Именно слушать – это основная парадигма продюсеров. Их зритель сериал слушает. Слушает, параллельно готовя ужин, гладя рубашку и разговаривая по телефону с Варькой. К слову, это одна из причин, почему у нас так популярны процедуралы, хотя на западе они довольно давно сдали позиции. У нас очень разные аудитории. У них есть культура смотрения телевизора, а у нас культура его слушания.
Правда, последние годы, пришла беда, откуда не ждали – сервисы, вроде IVI, мегого, дивана и т.д. Причем то-же Мегого и Диван предоставляют возможность смотреть телеканалы, плюс у них неплохая подборка фильмов и сериалов. А еще там можно ставить на паузу (да, даже телевидение) и смотреть пропущенные программы. Да, это стоит денег, но люди начинают мигрировать с привычного телевидения на эти сервисы. Причем уже даже пенсионеры, поскольку современные телевизоры легко подключаются к ним. Главное чтобы был интернет. Гораздо проще торрентов и компьютера. И это риск. Почему, спросите вы? Ведь сервисы платят каналам за трансляцию. Платят, платят, вот только их показы не учитываются в рейтингах. И, чем больше людей будет смотреть телевизор через сервисы, тем хуже будет статистика каналов. Та самая статичтика, под которую рекламодатели дают деньги. Впрочем, выход давно придуман – панели в Америке и многих странах Европы уже умеют учитывать эти сервисы. Осталось внедрить технологию у нас и снова все в шоколаде.
Тем более у каналов есть козырь, которого не было у геймдева – государство. Государство, которое каждый год выделяет огромные деньги основным каналам. Государство, благодаря которому они могут и дальше снимать всякую ерунду и пилить бюджет. Те, кто пытается зарабатывать самостоятельно (вроде ТНТ и СТС раньше) живут скромнее.
Но, даже если денежный поток иссякнут, каналы не умрут. Будет как в Украине – бюджеты сильно урежут, станет больше дешевых сериалов, на которых много не распилишь. Но выживут – аудитория, как я уже писал, имеется и деньги под нее дают. Так что особых изменений тут ждать не стоит.
А что же с хай-концептом? А его ищут те, кто пытается работать с молодой аудиторией. Те, кто пытается эту аудиторию удержать - она уменьшается заметно быстрее, чем аудитория пенсионеров. И битву за молодежь каналы, ориентированные на нее, проигрывают. Да, хай-концепт их может спасти. Но он должен быть качественным и недорогим. Отсюда и метания - жареным уже запахло, что делать не ясно. Отсюда и странные перестановки (переброска топ менеджеров с ТНТ на ТВ3, а потом на ТНТ Премьер) и прочее.
Что нужно помнить, когда говорят о хай-концепте. Это должно быть не дорого. Ну, так уж получилось, что хай-концепт у нас ищут именно те, у кого денег особо нет.
Такие дела.
ПС. Справедливости ради добавлю. Качество нынешней продукции обусловлено не распилами (не все ими занимаются), а выбором аудитории. Хвост виляет собакой.
__________________
И скучно, и грустно, и некому морду набить в минуту душевной печали.
Последний раз редактировалось Кертис; 31.08.2019 в 22:48.
|