Санчес О смешном.
Мне кажется, что в литературном представлении - смешное, как кем-то сказано выше, выражается в нескольких смыслах, которые обыгрываются ( не путать с пошлостью). А в видеоряде могут быть смешными просто зрительные картинки. Вот привожу совсем не смешной пример, на взгляд, из моего любимого фильма НЕВЕЗУЧИЕ.Там много таких, но этот особенно нравится.
Столовая. ГЕрои фильма полицеский ( черный) и невезучий берут еду на подносах. Ставят, невезучий уходит мыть руки. Возвращается, садится напротив черного, рассказывает о том деле. которым они занимаются. Черный молчит, ошарашено смотрит на невезучего. Невезучий запинается. Оборачивается. И видит, что сел не за тот стол, не к тому черному.
Еще подобный вариант - был в иностранном фильме,забыла в каком, был потом повторен без зазрения и совести в нашем. тоже забыла в каком.
Девушка в столовой ставит поднос с едой, уходит мыть руки. Возвращается - ее еду ест мужчина. Женщина садится напротив , напряженно смотрит на мужчину и начинает есть с этого же подноса. едят поспешно, кто быстрее. Наконец, мужчина сдается, отодвигает поднос с остатками, уходит, оглядываясь. Женщина смотрит ему вслед и вдруг видит свой поднос на другом столе-нетронутый. Это видимо, юмор ситуации, а не смысла?
Что касается еды - это один из самых смешных посылов для юмора. (ЧТО,КАК,ТОЛСТЫЕ-ХУДЫЕ и.т.п)
Из того же фильма Невезучие. ГГ показывают обгоревшему мужику в больнице фото девушки, от которой пошли все несчастья в деревне. Показывают фото - он кричит. убирают -замолкает, и так несколько раз...
Именено такие моменты чаще всего вспоминаются мне в кино.
Что касается слов и смысла. То даже Клара Новикова часто коробит меня своей пошлостью. И смешна лишь пародями на тетю из Одессы и т.п.
КТо еще что вспмнит? А! БАНя Евдокимого. Очень смешно во многих местах.НО конкретно не помню.
|