Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Жильё выдавалось всем.
|
Кирилл Юдин хотел сказать, что на улице зимой в РСФСР не жили. Потому что климат не позволяет. Уплотнялись по 12 человек в комнате. Бедовали в лачушках из подручных материалов со свалок. Снимали времянки за 30 руб. в месяц в частном секторе. По сути сарайчики. Ютились в семейных общагах, кому повезло - в малосемейках - комната полтора на два шага. Ждали очереди по 10-25 лет.
Но на улице никто не жил.
Да, были места и моменты, когда можно было получить приличное жилье относительно быстро. В тех регионах, куда при сталине отправляли этапами подыхать в бараках, которые хуже дореволюционных конюшен.
Снимите с глаз советские плакатики и посмотрите на советский жилой фонд в селах. Он и в 2019 на месте. Стоит, как молчаливый свидетель. Фильм ужасов снимать - декораций не надо.
И этот фонд люди в основном строили собственными силами. Большое госстроительство на селе началось в 80 ых, по программе подшефных колхозов. Кое-какой жил фонд создавали силами колхозов. Но основное на селе и в частных секторах городов - частная застройка, вопреки всем советским принципам.
При сталине гражданского индустриального строительства не было совсем, за исключением дворцов-высоток для элиты. Там архитекторы отчитывались за каждый грамм металла, обосновывая необходимость его применения (арматура гвозди скобы уголки). Потому что металла в стране не было. Куда он делся в "индустриализованной" стране - попробуйте осознать сами.