Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А в средние - меньше чем теперь. Чот я логику не просеку.
|
Да я не о степени цивилизации. С этим все понятно. Прогресс. Я, скорее, о честности...
Феодализм, правда, на Руси сформировался позже, чем в Европе. Но, вот, если почитать челобитные служилых по Отечеству и заключения Аптекарского приказа, который их освидетельствовал, чтобы отпустить со службы по состоянию здоровья...
Так этих людей язык не поворачивается назвать эксплуататорами. Они все израненные, они семьи заводили после 50-ти, раньше почти все время в походах и боях...
Одни управляли, другие воевали, третьи обеспечивали духовные скрепы, четвертые работали.
З.Ы. Естественно, я прекрасно понимаю, что так или иначе, а и у нас и в Европе все эти воины рано или поздно превратились в паразитический и эксплуататорский класс...
Диалектика.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Мне не кажется более жестоким общество какого-то племени пигмеев, чем общество средневековья. Может я чего-то недопонимаю, но думается, что даже совсем наоборот.
|
Возможно... И там и там было и есть право, пусть и своеобразное, но право.
Говоря о жестокости я имел в виду не общество, а само время, эпоху. То есть, скажем так, нравы и обычаи.
Страшно нетолерантный поступок за который в наши дни извинялся король Испании Хуан Карлос Второй - депортация евреев и арабов не желавших принимать Христианство Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским по средневековым меркам чудовищное милосердие...
Просто, чудовищное, невообразимое милосердие. Могли бы просто перебить. И, ведь, в те времена никто бы и слова дурного им за это не сказал бы.