Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2019, 18:32   #11
Фантоцци
contro tutti

По умолчанию Re: Курилка. Часть 157

Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Вот логика и подсказывает: раз есть те, кто может призвать демонов, то наверняка есть и те, кто может их изгнать.
Тетя Ася, слышали о шаманизме во времена Чингисхана? Ещё почитайте про Ясу (кодекс законов во времена великого монгола).
Цитата:
В магическом мире монголов шаманы занимали место, не уступавшее по престижу и влиятельности предводителям племен, родов и кланов. Кочуя по стране, шаман общался с представителями различных племен. Распространяя слухи, он мог влиять на политику того или иного племени, манипулировать людьми.
По предложению шамана Кокчю, единогласно подхваченному всем курултаем, Чингисхан был провозглашен Божественным. Его подняли на войлоке над головами окружавшей его толпы, а та криками выражала свое согласие повиноваться ему.
Отцу Кокчю, старому Мунлику, безусловно, отводилось важное место в жизни Чингисхана, на матери которого он женился после смерти Есугэя. Кокчю наводил суеверный страх на людей своими магическими способностями – говорили, будто он взлетал на небо на своем сером в яблоках коне и беседовал с духами. Джувейни писал, что в лютый холод шаман путешествовал обнаженным по глухим окраинам, пустыням и горам, а по возвращении заявил: «Бог говорил со мной. Он сказал мне: Я отдал Тэмуджину и его сыновьям всю поверхность земли и дал ему имя – Чингисхан. Вели ему править справедливо!»
https://his***y.wikireading.ru/216771