Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2019, 18:16   #183
Ого
понимаю все меньше

По умолчанию Re: Наши хай-концепты - 3

Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм Посмотреть сообщение
Так бы сразу и сказали.
Как правило, я не участвую в конкурсах, но иногда делаю исключения - если судейство не выглядит одиозным.
У меня два текста выигрывали конкурсы: "Еретичка, клятвопреступница" (конкурс мини-пьес "Верую?", 1 место с хорошим отрывом) и роман "Три дня головной боли" (внеконкурс крупной прозы, приз читательских симпатий).
"Ты можешь" (конкурс, посвящённый Чернобылю, 2 место).
Вроде всё. А так - в основном бумажные публикации без конкурсов.
Что касается Гелприна, то он выиграл много конкурсов, но прорвался не благодаря им, а просто публикациями в журналах и газетах (как и я).
Многие авторы выигрывают кучу конкурсов, которые судит их тусовка, но их не печатают по разным причинам.
Первое, что хочу отметить. Не стоит сравнивать литературные конкурсы и конкурсы сценариев. И вот почему. Простой пример украинский конкурс "Коронация слова". Там со всех стран могут участвовать, но произведения только на украинском языке. Есть куча номинаций, но остановимся на Лучший роман и Лучший сценарий. Так вот, победители и там, и там получают денежный приз и больше ничего. Но, благодаря тому, что конкурс известный, участников много и материал довольно неплохой бывает. Но даже если плохой, все рано романы победителей ( даже несколько высших мест) обязательно издадут. Издадут, поскольку издательства уверены в том, что это окупится. Сам фат победы в конкурсе такого уровне привлечет достаточно потенциальных покупателей. И затраты это перекроет. Но со сценариями другой случай. Для реализации его в фильм нужно куда больше средств. И тот факт, что сценарий стал победителем конкурса, совсем не гарантирует большого интереса к фильму по этому сценарию. Какой-то минимальный интерес будет, но в общей стоимости фильма такой интерес ничтожен. Но все конкурс (некоторые) однозначно что-то дают. Это и знакомства, и деньги, и вообще... Это шанс. Честно , не читал такого автора как Василь Шкляр. Но впервые услышал о нем, как о писателе, который побеждал во всех конкурсах литературных, в которых только участвовал.