Насчёт "национального вопроса". При СССР гражданин достигший 16-тилетнего возраста при получении паспорта обязан был отождествить себя с какой-нибудь национальностью и заполнить соответствующую графу в паспорте. Называйся кем хочешь. Осознаёшь себя русcким - пишешь "русский", хотя, у тебя мама - турок, папа - грек, а дедушка - забайкальский еврей... Отождествляешь себя с бурятами - пишешь "бурят", с татарами - "татарин", хотя, по большому счёту, ты башкир или чуваш...
Но, графу "национальность" отменили. Отныне понятие "национальность" носит непонятный статус. С отменой пресловутой графы понятие "национальность" носит непонятное с правовой точки зрения значение, ибо нет официально зафиксированной самоидентификации - вот этой самой "графы в паспорте". Для государства уже, как бы, не существует национальностей, есть только "жители регионов".
Хорошо. Пускай национальность - личное дело и частная жизнь. Но, если национальность - частная жизнь, то с какого хера существуют все эти национально-территориальные образования??? (угадайте с одного раза, у какой национальности нет и никогда не было национально-территориального образования ни в РСФСР, ни в союзных республиках? Ну, многочисленный народ, на букву "эр"...)

Нет, я не ратую за Русскую Республику, но, всё-таки, типа равноправие наций и всё такое...
Насчёт "русского мира". Пафосная софистика, умозрительная идея (типа "Москва - Третий Рим"). Кое-как отряхнутое от пыли и перхоти славянофильское прекраснодушное мечтательство. Которое, в своё время, очень дорого обошлось России.