Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2020, 12:04   #776
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 158. Новогодняя!

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Я всё хочу услышать ответа от самих антисоветчиков
Я не антисоветчик, но... Я тут, в Курилке, очень давно не помню серьёзного разговора о причинах падения социализма. В основном две крайности. Одна - "СССР - говно", другая - "руки прочь от нашего СССР, грязные антисоветчики!!!"

Ну, ближайший пример - я, на мой взгляд, довольно убедительно обосновываю, что вывод войск из Афганистана был необходим, мне - "хорош читать либеральные мантры", "почему Америке можно, а нам нельзя" и т.п.

При чём тут "можно" или "нельзя"? Речь о результатах. Советская Армия не справилась со своей главной задачей. За 9 лет афганской войны она не смогла ни уничтожить, ни принудить к примирению афганскую вооружённую оппозицию. Всё. Голый факт. Делайте с ним, что хотите. Возмущайтесь, проклинайте "антисоветчиков" и т.д.

Да, афганское руководство просило СССР о помощи. Да, её надо было оказать. Помочь оружием, топливом, деньгами, военспецами, развединформацией, чем угодно, но без прямого военного присутствия, как это и было во Вьетнаме, Корее... Вьетнам одержал полную окончательную победу, Северная Корея отстояла свою независимость. Афганская война - результат????

И вот тут начинаются выкрутасы. Якобы советское военное присутствие в Афганистане спасло нас от исламского фундаментализма, наркомании и наркомафии...

Исламский фундаментализм, разгул наркомании и наркомафии и прочие прелести стали возможны на постсоветском пространстве в результате 1) смены политического строя, 2) полного (во всех отношениях) развала советской государственности, 3) захвата власти временщиками и предателями. А вовсе не потому, что "наши ушли из Афганистана".

Вместо того, чтобы проанализировать все причины, которые привели к падению социалистической системы, у нас начинают горячиться. Безгрешное советское руководство, конечно, никогда не ошибалось, а во всём виноват, конечно, один Горбачёв, который "всё развалил"...