Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Что там такое в этих "Паразитах", что перебило режиссуру Тарантино и Филлипса пока непонятно, во всяокм случае, лично мне...
|
У меня есть версия (и почему-то кажется, что так оно и было), что в этой номинации голосовали из принципа против режиссеров-мужчин.
Пон Чжун Хо хоть и мужчина, но кореец. То есть не является частью голливудской системы, которая на протяжении 100 лет игнорирует режиссеров женского пола.
Для понимания масштабов конфликта. За всю историю номинации "лучшая режиссура" были номинированы всего 5 женщин:
1997 год. Лина Вертмюллер («Паскуалино 'Семь красоток'»)
1994 год. Джейн Кэмпион («Пианино»)
2004 год. София Коппола («Трудности перевода»)
2010 год. Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури») ПОБЕДА
2018 год. Грета Гервиг («Леди Бёрд»)
В 2019 году Оскар проигнорировал довольно сильную работу Дебры Граник "Не оставляй следов".
К слову, Граник можно было номинировать в режиссерской номинации еще в 2011 году за "Зимнюю кость", но она тогда получила сценарную номинацию.
В этом году после того, как стало известно, что в режиссерской номинации снова нет женщин, общественное недовольство усилилось.
Как мы знаем, номинантов выбирают в рамках своих департаментов. То есть режиссеры режиссеров, сценаристы сценаристов. А вот голосуют за победителей уже все оскаровские цеха.
Неудивительно, что многие голосовали из принципа против голливудских мужчин-режиссеров. Женщины и сочувствующие им мужчины. В этом смысле Пон Чжун Хо стал этаким кандидатом против всех.
Натали Портман пришла на Оскар в платье, на котором были вышиты имена женщин, которые в этом году были достойны номинации. Конечно, некоторые из них были с натяжкой, но вот этот список.
Лорин Скафария "Стриптизерши"), Лулу Ван ("Прощание"), Грета Гервиг ("Маленькие женщины"), Мариэль Хеллер ("Прекрасный день по соседству"), Мати Диоп ("Атлантика"), Мелина Мацукас ("Квин и Слим"), Альма Харель ("Лапочка"), Селин Сьямма ("Портрет девушки в огне").