Цитата:
Сообщение от Хильда
Как оказалось, если говоришь А, надо говорить и Б. Держишь в Корее крейсер "Варяг" - будь любезен к нему еще и подходящую армейскую группировку присовокупи. Да и флотская группировка должна соответствовать амбициям нормального хищника.
|
Да, но при чём тут японофилия??? Тут, скорее, наоборот - скептическое отношение к Японии. Вообще, что русский человек конца 19-го века знал о японцах??? Ну, возможно, читал полный язвительной насмешки "Фрегат "Паллада" Гончарова. Или насмешливо-ироничные путевые заметки Киплинга... Японцы там - дикари, сыроядцы, нехристи, гоги-магоги, которые только начинают присматриваться к благам европейской цивилизации... Пока русский обыватель хихикал, читая Гончарова, японцы создали современную боеспособную армию, флот... Ну, ладно обыватели, но все эта военная разведка, аналитики (или как они там назывались?) Генштаба, эти увешанные орденами грозные бородачи - они куда смотрели? Участвовать в большой колониальной делёжке региона не имея на Тихом Океане флота - как это???
Кстати, японофилия, такая, какой мы её понимаем сегодня, явление более позднее. В России Японию по-настоящему ценили и любили пара востоковедов и сыщик Фандорин. Что касается императора Николая, зная его склад, сомневаюсь, что он способен был полноценно оценить Японию, её культуру, философию. Николай Второй был слишком европеец, да ещё и славянофил (что ещё хуже)...