Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2020, 06:38   #369
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 159

Цитата:
Сообщение от Хильда Посмотреть сообщение
Он же был нерешителен и непоследователен, делал все со значительным опозданием.
Эти слова можно отнести ко всей дальневосточной политике царской России на протяжении десятилетий. Россия запоздала в этом регионе лет на сто.

Цитата:
что бы там ни писала википедия.
А что писала Википедия? Я не знаю (может и читал, но забыл). Я считаю, для простого разговора в Курилке вполне достаточно Википедии. Можно подумать, если я вам накидаю ссылок на другие (не-википедишные) статьи, вы тут же ринетесь их читать и изучать. Сомневаюсь. Все нормальные люди обращаются к справочникам. Википедия хороша тем, что даёт удобно систематизированный концентрат, выжимку фактов, которыми вы уже можете при желании оперировать самостоятельно. Да, некоторые (многие) люди считают Википедию пособием для неучей и недоучек. Ну, что тут сказать? Я уже здесь раз 20 объяснял разным людям, что их кичливый снобизм в отношении Википедии, мягко говоря, не есть признак большого ума. Если что - без обид.

Цитата:
Не обязательно "полноценно" оценивать Японию, достаточно просто неровно к ней дышать (в смысле, положительно неровно).
Представьте себе, одно время я читал не только Википедию. Попадались такие 500-страничные, требующие усидчивости тома по позднеромановской эпохе. Я там не встретил ни одного, даже косвенного, намёка на японофилию Николая. Но... Знаете, уж лучше бы он был в самом деле японофилом... Но - увы! Он был ограниченным европейцем. Тем более - русским, со всеми русскими заморочками, в том числе, благородным идеализмом и самоуверенным упрямством... Не был он никаким японофилом - тут я с сэром Сергеем полностью согласен.

Цитата:
Может, лучше броненосцами озаботиться?
На хрена броненосцы? Закидать косоглазых русскими валенками и с победой по домам... Это ж ведь так просто!