Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2020, 19:41   #424
Кертис
Хирург-психопат

По умолчанию Re: Наши хай-концепты - 3

Расскажу о писателях. У моего отца был друг - писатель. Член союза писателей, все как положено. Познакомились они у магазина, когда тот пытался найти двадцать копеек, которые не хватало на водку.
Жил писатель не Подоле и у него была нормальная квартира (не коммуналка). Писал одну книгу в год. Потом бухал. Потом писал. Писал о военных летчиках, ну и вообще о войне. Писал плохо, книгу я прочесть пытался, но не осилил.
Так вот, гонорара за книгу ему почти хватало на год жизни. Почти - потому что бухал и угощал (пока были деньги).
При этом он сидел на золотой антилопе, даже не подозревая об этом. Как член СП он мог покупать книги в спецмагазине. А теперь вопрос, вы представляете за сколько в те времена можно было продать книги. Я скажу, книга, которая стола меньше рубля продавалась за десять-двадцать рублей. Если Стругацкие или, скажем, Шекли, то дороже.
Подозреваю, что, в результате знакомства, я заработал больше чем он на книгах. Заработал на его пропуске в магазин, который я менял на водку. Такие дела.
Умер он предсказуемо - в нищете. После распада СССР оказалось, что его книги никому не нужны. А он умел две вещи - писать и бухать.

Последний раз редактировалось Кертис; 04.03.2020 в 19:43.
Кертис вне форума