Ярослав*Косинов
Старик, я 30 лет наездами имею дело с деревенской жизнью, и хотя аз есмь человек исключительно городской, но в твоих вопросах кое-что секу.
В общеупотребительном смысле дрова и поленья ничем не отличаются. Полено - это, своего рода, единственное число слов ДРОВА и ПОЛЕНЬЯ (поскольку иначе ед. число от слова ДРОВА представить трудно - дрово?).
Правда, к дровам можно отнести и хворост, но в деревнях и в городском частном секторе он не котируется - не палатках чай люди живут. Камин на даче мы топим рублеными старыми ветками и досками, которые после рубки из категорий хвороста и досок также переходят в смысловую категорию ДРОВ.
Так что, если нет уголька и газа - то только дрова, они же поленья, которые берут из поленницы. Колят дрова из ЧУРОК - напластанных бензопилой из ствола дерева "цилиндров" длиной (высотой) примерно 40-50 см. Колят колуном, а потом рубят топором на более мелкие.Затем складывают в поленницы (к прошлогодним дровам), из которых и берут дрова для домашней печи, когда нужно.
Рубить и колоть можно ДРОВА, а порубить на дрова - доску или ствол, в общем, первичный цельный деревянный объект (хоть старый шкаф!).
У нас в Сибирских деревнях "пенек", на котором рубят дрова также называется чуркой (колода - это, скорее, для рубки мяса).
Ну, вроде всё... Если еще будут вопросы по деревне - постараюсь помочь в меру моих неглубоких знаний. Удачи! :friends:
__________________
Если хочешь насмешить Бога - расскажи Ему о своих планах...
|